Abenteuer hoch in den Lüften
Der Roman hat auf der letzten BuCon meine Aufmerksamkeit erregt. Das Cover weckte mein Interesse und nach Lesen des Klappentextes wollte ich ihm eine Chance geben. Ich habe es nicht bereut.
Der Protagonist ...
Der Protagonist Collin ist erst 14 und trotzdem würde ich das Werk nicht ausschließlich als Jugendbuch bezeichnen. Das ist es auch. Ich habe aber die Jugend schon sehr lange verlassen hinter mit gelassen und trotzdem zog mich die Geschichte von Anfang an in ihren Bann.
Die Welt, wie wir sie kennen, ist untergegangen. Eine nicht näher erklärte Katastrophe hat vor unserer modernen Zeit weite Landstriche vernichtet. Das Meer ist eine ätzende Kloake. Nur 7 Inseln sind übrig geblieben. Einziges Transportmittel zwischen ihnen sind Luftschiffe.
Auf dem größten, dem königlichen Luftschiff AVA findet Collin die Erfüllung seines großen Traumes, eben ein Avinaut zu werden. Doch bald wird ihm klar, dass seltsame Dinge dort vorgehen. Die Gefahr eines Krieges wird größer, nachdem der König ermordet wird und sein jugendlicher Sohn fortan die Krone trägt.
Collin schließt Freundschaften und wächst über sich hinaus. Er muss ausloten, wem er seine Loyalität schuldig ist und wer nur mit falschen Karten spielt.
Dem Autor gelingt es umfassend, eine Vorstellung von dieser Welt in meinem Kopf entstehen zu lassen. Er schreibt bildreich und mit einem Stil, den ich ihm aufgrund seines jungen Alters gar nicht zugetraut hätte. Ich habe die Geschichte verschlungen und dabei sogar fast unter meiner Bettdecke weitergelesen, wie früher.
Kleiner Kritikpunkt ist der Zimt. Den kann ich nicht nachvollziehbar einordnen. Ansonsten kreiert der Autor interessante neue Nahrungsmittel.
Das Buch hat zwar ein offenes Ende, doch das störte mich nicht. Ich finde das Werk ebenso in sich abgeschlossen, werde aber sicherlich auch die Fortsetzung lesen.
Fazit: Mal wieder eine sehr schöne Überraschung. Packendes Abenteuer auf einer gänzlich umgekrempelten Erde.