Cover-Bild Zweier ohne
  • Ersterscheinung: 28.01.2025
  • ISBN: 9783312013982
Dirk Kurbjuweit

Zweier ohne

Novelle | Mitreißendes Buch über Freundschaft, erste Liebe und die Frage nach der eigenen Identität | Coming-of-Age

Über sieben Jahre hinweg wächst die Freundschaft zwischen Johann und dem gleichaltrigen Ludwig. Bis wir Zwillinge sind, sagt Ludwig, denn nur so haben sie beim Ruder-Wettkampf im Zweier ohne gegen die echten Zwillinge aus Potsdam eine reelle Chance. Als Johann mit Ludwigs Schwester Vera schläft, versucht er es vor Ludwig zu verbergen. Der wird immer seltsamer. Statt zu fasten für den Wettkampf, beginnt er maßlos zu fressen. Er klettert auch immer häufiger hinauf zur Brücke, von der sich manchmal nachts die Selbstmörder stürzen. Spannend und von einer lakonischen Poesie - ein kleines Kunstwerk!

Veröffentlicht am 01.04.2025

Eine schön erzählte Coming of Age-Novelle

Inhalt: Seit Ludwig neu in die Klasse von Johann gewechselt ist, sind die beiden beste Freunde. Beide lieben den Rudersport – doch mehrfach müssen sie hinter den rudernden Zwillingen aus Potsdam den zweiten Platz im Zweier ohne hinnehmen. Daher fassen sie einen Entschluss. Sie stimmen ihr Leben aufeinander ab, überlegen, was sie wie viel essen, treffen sich häufig, teilen alle Geheimnisse, um selbst im Gleichklang zu existieren – und letztlich wie Zwillinge zu sein.

Persönliche Meinung: „Zweier ohne“ ist eine Coming of Age-Novelle von Dirk Kurbjuweit. Erzählt wird die Handlung aus der retrospektiven Ich-Perspektive des erwachsenen Johann. Dieser zeichnet Stationen seiner Freundschaft mit Ludwig nach, wobei mehrere Coming of Age-Elemente bedient werden: die erste Liebe (körperlich wie seelisch), die Auseinandersetzung mit Gleichaltrigen sowie die Abgrenzung von den Eltern. Eine Besonderheit der Geschichte ist Ludwig: Er ist extremer als Johann, zieht die Zwillingsidee intensiver durch und besitzt einen Hang zum Morbiden (Das Haus, in dem Ludwig wohnt, liegt an einer Brücke, an der sich Fälle von Suizid häufen. Mehrfach findet Ludwig Leichen im Garten und untersucht diese). Dadurch umweht die Figur Ludwig eine rätselhafte Aura, die bis zuletzt nicht völlig aufgelöst wird (was eine große Stärke der Novelle ist). Eine zweite Besonderheit ist der Erzählstil der Novelle. Einerseits wird nostalgisch und wehmütig erzählt; zugleich hat die Erzählung einen lyrischen Ton. Insgesamt ist „Zweier ohne“ eine spannende, schön erzählte Coming of Age-Novelle.