Cover-Bild Nolife
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 04.07.2022
Dorran Vernholt

Nolife

Edmund Arnstrat ist der Anführer einer Gruppe von Helden im Kampf gegen das Böse – aber nur in seiner Freizeit. Er spielt leidenschaftlich und auf höchstem Niveau Dota 2. Beruflich ist er nur: ein frustrierter Architekt.
Er will das Spiel zum Beruf machen, Millionen-Preisgelder winken. Doch seine vier besten Freunde und Mitspieler, der stille Doktorand Tom, der verhinderte Moderator Sören, der hedonistische Diplomatensohn Jason und der Entrepreneur Jan, haben alle ihre eigenen Ziele.
Zu allem Überfluss steht auch noch Edmunds neue Nachbarin Sophia vor seiner Tür – und stört die Planung. Sodass selbst Edmund damit kämpfen muss, ganz beim Spiel zu bleiben.

Nolife ist eine Geschichte von Menschen, die durch den Segen und unter dem Fluch der digitalisierten Gesellschaft einen besseren Platz im Leben suchen.

• Dieses Buch befindet sich bei Alesia in einem Regal.
  • Alesia hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Dota

Nachdem Edmund bei Beförderungen übergangen wird, will er zunächst kündigen und ein eigenes Architekturbüro eröffnen. Beim Zocken mit seinen besten Freunden kommt ihm aber eine "bessere" Idee. Als Gamingprofie könnten sie auf Tunieren Millionen verdienen. Aber irgendwie stehen seine Freunde nicht ganz hinter der Sache, haben sonstige Probleme oder sind seiner Meinung nach einfach nicht gut genug. Die Charaktere der Freunde sind sehr unterschiedlich aber interessant beschrieben . Man möchte erfahren, ob das Team es schafft als Profis Erfolg zu haben, oder die Freundschaften aufgrund Zeitintensität des Spiels und Edmunds Erwartungen scheitern.

Die Szenen in der Spielwelt fand ich recht kurz und hauptsächlich auf das Kampfgeschehen ausgelegt. Hier hätte ich mir etwas mehr Tiefe, Hintergrundgeschichte der Spielfiguren oder ähnliches gewünscht (liegt vielleicht aber auch am Spieltyp, ich kenne das Spiel selbst nicht). Ansonsten legt das Buch den Fokus hauptsächlich auf Edmund und den beruflichen, wie auch privaten Probleme der Gruppe. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen. Leider sind die Protagonisten keine wirklichen Sympatieträger. Insgesamt vergebe ich daher 4 Sterne.