Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Rekordverdächtig

GUINNESS WORLD RECORDS 2025: Das beliebte Rekorde-Buch für Kinder und Erwachsene, Kinderbuch ab 8 Jahre und tolle Geschenkidee

Auf rund 250 Seiten präsentiert GUINNESS WORLD RECORDS 2025 in der siebzigsten Jubiläumsausgabe wieder unglaublich viele Rekorde und Geschichten bzw. Anekdoten rund um diese. Hochleistungen im Sport, Rekorde aus Tier- und Pflanzenwelt, Technik- und Forschung sind genauso dabei wie allerhand Kurioses. Die ersten Seiten widmen sich den vergangenen sieben Jahrzehnten. Zwischendurch gibt es mit Icon überschriebene Querseiten, die Rekordträgern wie z.b. Robert Wadlow (größer Menschen, der je gelebt hat), Barbie, Taylor Swift und MrBeast, Platz bieten. Jede Seite ist voll mit bunten Fotos und Texten zu den Rekorden. Die Rekorde sind meist auf Doppelseiten thematisch zusammengefasst. Für jüngere Leser dürften vorallem die Rubriken Kids und Young Achievers, sowie Sport, Gaming und Influencer interessant sein. Neben Klassiker, wie den größten Tiere aller Zeiten, den höchsten Bauwerken, den teuersten Fussballern, gibt es auch allerhand Skurriles, wie z.B. die älteste Moorschnorchel-Weltmeisterschaft. GUINNESS WORLD RECORDS 2025 ist kein Buch zum komplett am Stück zu lesen, sondern zum immer wieder Durchblättern und sich erstaunen lassen. Es erfindet sich in der siebzigsten Ausgabe nicht neu, bleibt aber bewährt gut.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Stroh zu Gold

Gilded – Die Versuchung des Goldes (Gilded 1)

Die Müllerstochter Serilda wurde von der Schiksalsgöttin gesegnet oder verflucht, wie die Dorfbewohner sagen. Sie liebt es, Geschichten zu erzählen und nimmt es mit der Wahrheit nicht so genau. Dieses Talent wird ihr zum Verhängnis, als sie dem Erlkönig vorgaukelt, sie könne Stroh zu Gold spinnen. Der Erlkönig nimmt Serilda mit auf sein Schloss und zwingt sie unter Androhung des Todes, genau das zu tun. Ein namenloser Fremder, für den Serilda bald Gefühle entwickelt, steht ihr zur Seite.

Eigentlich mag ich Märchenretails, besonders wenn sie versprechen romantisch zu sein. Gilded – Die Versuchung des Goldes von Marissa Meyer konnte mich leider nicht überzeugen. Die Geschichte ist an das Märchen Rumpelstilzchen angelehnt, verbunden mit schaurigen Elementen der Wilden Jagd und der Legende des Erlkönigs. Insgesamt sehr düster, blutig, hoffnungslos und schaurig. Das Setting ist sehr spukig und geisterhaft. Gut und Böse sind dabei klar definiert. Serilda ist eine sehr junge Frau, mit überbordender Fantasie, gefühlt kaum älter als die Kinder bei deren Unterricht sie mithilfe. Im Verlauf des Buches kann man hin und wieder auch in ihre düsteren Märchen eintauchen. Besonders die Liebesgeschichte, die eher in Richtung erste zarte Liebe geht, hat mich nicht erreicht. Leider hatte die Geschichte dann auch einige Längen. Das Ende des Buches ist offen, eine Fortsetzung muss ich, trotz Neugier wie die Geschichte fortgeführt wird, nicht zwingend lesen.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Magische Elite

Die Elite von Ashriver - Hidden Secrets

Sirene Jade ist vor ihrer Vergangenheit geflohen. An der magischen Elite-Academy Ashriver will sie ein neues Leben beginnen und ihre magischen Fähigkeiten in den Griff bekommen. Dass Jade dafür eine der obersten Regeln der magischen Gemeinschaft bricht, macht sie erpressbar. Und dann ist da auch noch Asher, Erbe des Hauses der Magier, attraktiv und verführerisch.

Die Elite von Ashriver - Hidden Secrets von Valentina Fast ist unglaublich mitreißende Romantasy aus dem Dark Academy/Young Adult Bereich. Es handelt sich um den Auftaktband zu einer Trilogie, der erfreulicherweise in sich abgeschlossen ist. Nur Prolog und Epilog geben mir noch Rätsel auf. Der Schreibstil der Autorin ist fesselnd und flüssig. Besonders gut gefallen haben mir die unterschiedlichen magischen Gruppierungen, z.B. Gestaltwandler, Magier, Sirenen, Elementare, etc., welche die Akademie besuchen. Die Geschichte wird abwechselnd aus Jades und Ashers Ich-Perspektive erzählt. Hauptfokus liegt auf der Liebesgeschichte zwischen Jade und Asher, die sehr süß ist und mir gut gefallen hat. Schon direkt zu Beginn spüren beide eine große Anziehung, die nicht auf Jades Sirenenkräften beruht. Jades Geheimnis und die üblichen Freundschafts-/Schulcliquenprobleme verkomplizieren die sich anbahnende Lovestory. Auch Jades verbotenes Handeln und die Konsequenzen daraus spielen eine große Rolle. Zwei kleine Kritikpunkte habe ich dennoch. Jades Geheimnisse sind relativ offensichtlich und eigentlich leicht zu durchschauen. Ausserdem steht mir, für Dark Academy, die Schule und der Unterricht etwas zu sehr im Hintergrund. Insgesamt möchte ich das Buch allen empfehlen, die spannende Romantasy aus diesem Bereich mögen.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Streit und Konfliktlösung

Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt - Kinderbuch ab 3 Jahre, Bilderbuch, Vorlesebuch

Der kleine Vogel, die kleine Schlange, die kleine Maus und der kleine Hirsch spielen gemeinsam auf dem Spielplatz. Immer wieder kommt es zu Streit: Wer als erstes rutscht, wer schaukeln darf, wer die Schaufel benutzt, oder darüber was gespielt wird. Ältere Tiere geben Denkanstöße, so dass die Tierkinder sich unterhalten, Vorschläge machen und eine Lösung finden, die für alle passt.

Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt ist ein wunderschön illustriertes Kinderbuch, ab 3 Jahren zum Thema Konfliktlösung. Die Probleme und Streitgründe, welche die vier kleinen Freunde auf dem Spielplatz haben, dürften den meisten Eltern und Kindern sehr bekannt vorkommen. Ziel ist nicht die Vermeidung von Streit, sondern das Finden von Lösungen, die alle gutfinden. Diese Thematik finde ich sehr gut und altersgerecht dargestellt. Bei zwei der Streitthemen ist mir jedoch aufgefallen, dass die kleinen Tiere ihr Problem nicht wirklich lösen und somit Streitpotentzial bestehen bleibt. Im Nachwort spricht sich die Autorin gegen "demokratische Abstimmungen" aus und bevorzugt Lösungen, die für alle passt. Diese Vorstellung mit jüngeren Kindern oder einer größeren Kindergruppe umzusetzen, dürfte meines Erachtens schwierig sein. Das Buch zeigt für mich daher eine schöne, wirklich bezaubernd gezeichnete und umgesetzte Idealvorstellung zum Thema Streitlösung. Für Eltern durchaus eine Anregung nicht direkt einzugreifen und eine Lösung vorzuzeigen, sondern die Kinder zur Entwicklung von eigenen Ideen anzuleiten.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Katharina von Aragon

Die ewige Prinzessin

Die spanische Prinzessin Katharina von Aragon heiratet mit fünfzehn Jahren den englischen Thronfolger Arthur Tudor. Nach wenigen Monaten ist sie Witwe. Es dauerte über sieben Jahre bis sie seinen jüngeren Bruder Henry den VIII heiratet.

Das Buch Die ewige Prinzessin von Philippa Gregory befasst sich hauptsächlich mit Katharinas erster Ehe, den Jahren in England im Ungewissen und den ersten Ehejahren mit Henry dem Vlll. Die Autorin schafft es hierbei Geschichte lebendig werden zu lassen. Es zeigt eine Frau die Pläne hat und an diesen festhält, aber auch unter Heimweh und den Intrigen des englischen Hofes leidet. Der Schreibstil war angenehm und flüssig zu lesen. Es gibt einige Perspektivwechsel. Besonders interessant, mitunter aber auch etwas langatmig, fand ich Katharinas Gedankengänge. Bei historischen Persönlichkeiten stellt sich mir dann immer die Frage, ob dieses wirklich so gedacht und gefühlt haben könnten. Hier finde ich, hat die Autorin das sehr gut umgesetzt. Wer sich für die englische Geschichte aus weiblicher Sicht interessiert, insbesondere über die Tudorzeit, ist mit diesem Buch gut beraten.