Gesund essen nicht nur für den Körper sondern auch für Geist und Seele
Was hat der Darm mit unserer psychischen Gesundheit zu tun? Bisher wurden diese Zusammenhänge von der Wissenschaft und den Ärzten vernachlässigt. Psychische Probleme wurden mit Medikamenten behandelt, ...
Was hat der Darm mit unserer psychischen Gesundheit zu tun? Bisher wurden diese Zusammenhänge von der Wissenschaft und den Ärzten vernachlässigt. Psychische Probleme wurden mit Medikamenten behandelt, allenfalls noch mit Anleitungen zur Meditation oder Entspannung gekoppelt. Dass wir unsere Psyche auch gesund essen können, diese Erkenntnisse sind ziemlich neu und absolut erstaunlich. Dr. Riedl ist Ernährungsexperte und forscht dabei in alle möglichen Richtungen. In diesem Buch erklärt er zum Beispiel die Gehirn-Darm-Achse und erläutert die Zusammenhänge zwischen Entzündungen im Körper und Ernährung und die Auswirkungen auf unser psychisches Wohlbefinden. Dabei geht er auch auf die einzelnen Nährstoffe und auf diverse Lebensmittel ein, die uns dabei unterstützen können, gesund zu bleiben oder zu werden. Die Erklärungen sind so formuliert, dass auch Laien sie gut verstehen, und sie lesen sich äußerst spannend. Wer hätte das gedacht, dass wir mit gutem Essen für mehr Resilienz, innere Ausgeglichenheit und Ruhe sorgen und gleichzeitig Entzündungen entgegenwirken können?
Was wäre ein Buch vom Ernährungsdoc ohne seine großartigen Rezepte? In einem umfangreichen Rezeptteil bietet er gleich jede Menge praktischer Anregungen und Tipps für eine Ernährung, die nicht nur gut für Kopf und Geist ist, sondern auch für unseren Körper.
Die vorgeschlagenen Gerichte sind fast alle vegetarisch, viele auch vegan. Nur ab und zu kommt mal etwas Fisch darin vor, Fleisch so gut wie gar nicht. Es gibt für die meisten Gerichte eine Doppelseite, größtenteils auch mit einem aussagekräftigen Farbfoto. Direkt oben beim Rezept sind immer verschiedene Eigenschaften angegeben, so dass man auf den ersten Blick sieht, für wie viele Personen es gerechnet ist, ob es vegan, vegetarisch, schnell zuzubereiten ist oder sich für Meal Prep eignet. Auch finden sich bei jedem Rezept Psyche-Pluspunkte. Was es damit auf sich hat, wird vorab ausführlich erklärt.
Die vorgestellten Gerichte sind jedoch nicht nur sehr gesund, sondern sie schmecken auch noch hervorragend, denn das Essen soll ja auch Freude machen. Es sind hier ganz neue, außergewöhnliche Kombinationen, die mich begeistern, so zum Beispiel ein süßer Brotaufstrich aus weißen Bohnen und Tonka, ein herzhafter Bohnen-Aufstrich mit Knoblauch und Lavendel oder ein Erdnuss-Aufstrich mit Matcha Grüntee.
Auch das Avocaco-Birnen-Carpaccio oder die Mais-Gemüse-Suppe mit Räuchertofu klingen sehr lecker. Das marokkanische Ofengemüse mit Kichererbsen, Pistazienkernen und Granatapfel möchte ich unbedingt ausprobieren. Es ist wieder ein tolles, rundum gelungenes Buch, nur schade, dass es nicht zu allen Rezepten auch ein Foto gibt, denn gerade die Bilder animieren mich meist, etwas Neues auszuprobieren. Es sind auch zwei Rezepte für Tassenkuchen (süß und herzhaft) im Buch. Hier wird allerdings vorausgesetzt, dass eine Mikrowelle vorhanden ist. Da ich keine Mikrowelle besitze und auch nicht vor habe, mir eine anzuschaffen, wäre ich für alternative Angaben zum Garen im Backofen oder der Heißluftfritteuse dankbar. Glücklicherweise habe ich schon länger ein Rezept für Tassenkuchen im Airfryer in meiner Sammlung, so dass ich Garzeit und Temperatur davon übernehmen kann. Ansonsten kann ich dieses Buch nur wärmstens empfehlen, denn es bietet Genuss aber auch ganz viele gesundheitliche Vorteile.