Sehr informativ und mit zahlreichen guten Rezepten
Die 28-Tage-Power-NährstoffkurZum Einstieg gibt es einen Fragebogen, anhand dessen man seine eigene Nährstoff-Situation bestimmen kann. Ganz ohne Nahrungsergänzung ist es heutzutage fast unmöglich, alle Nährstoffe in ausreichender ...
Zum Einstieg gibt es einen Fragebogen, anhand dessen man seine eigene Nährstoff-Situation bestimmen kann. Ganz ohne Nahrungsergänzung ist es heutzutage fast unmöglich, alle Nährstoffe in ausreichender Menge zu erhalten.
Die Idee zu dem Buch finde ich toll, denn hier findet man wirklich nur Gerichte, die vor guten Nährstoffen nur so strotzen. Der Gedanke ist, täglich drei Rezepte für insgesamt 28 Tage zu haben. Bei allen Rezepten sind die genauen Nährwerte vermerkt, nicht nur Protein, Fett und Kohlehydrate, sondern auch Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine.
Die meisten Rezepte im Buch sind vegetarisch, viele auch vegan, nur wenige Rezepte sind mit Fisch bzw. eines mit Geflügel. Alle Gerichte sind für zwei Personen gerechnet.
Zwischen den Rezepten findet man immer wieder Kapitel mit viel Wissenswertem zu Nährstoffen und auch Nährstoffräubern. Das Buch informiert nicht nur über Mangelzustände sonder auch, wo die Obergrenze der verschiedenen Nährstoffe liegt und was passiert, wenn man zu viel von einem Vitamin oder Mineralstoff zuführt. Es gibt eine Top Ten der gesündesten Gemüse, was ich sehr interessant finde, denn das Ergebnis hätte ich zum Teil nicht vermutet. Ein Kapitel dreht sich nur darum, wie man Vitamine bei der Zubereitung schützt, um möglichst viel davon zu erhalten.
Auch auf die spezielle Ernährung von Sportlern wird ausführlich eingegangen, und es gibt ebenfalls viele Infos, worauf man achten sollte, wenn man sich vegan ernährt.
Zwar werde ich nicht das komplette 28-Tage-Programm durcharbeiten, den ich bin allgemein kein Fan von festgeschriebenen Speise- bzw. Diätplänen. Aber es macht ja auch Sinn, einzelne Rezepte in die Ernährung einzubauen, um sich damit eine gute Portion der enthaltenen Nährstoffe zuzuführen.
Es sind auch zahlreiche Rezepte dabei, in denen Milchprodukte verwendet werden, was für Menschen mit Unverträglichkeiten ein Problem darstellt. Aber es gibt mittlerweile so gute Ersatzprodukte, dass ich damit viele Rezepte, nach kleineren Umstellungen, gut nutzen kann. Und selbst wenn man keines der Rezepte ausprobiert, lohnt es sich, dieses Buch zu lesen, denn es bietet wirklich eine Fülle von Informationen und auch Anregungen.