Das Rosenhäusel
Bärbel Kleinert wächst im Riesengebirge als Tochter armer Eltern auf. Der Lehrer und auch sein Sohn, der Hermann, erkennen es, dass Bärbel sehr begabt ist und so möchte der Lehrer Opitz es durchsetzen, dass Bärbel die höhere Schule besucht, für die er ein Stipendium für das Mädchen erwirken kann.
Es wird schwer genug, das bei der Mutter durchzusetzen, die ihre Tochter lieber schnell in einer Stellung sehen möchte, wo sie Geld einbringt, das dringend benötigt wird. Trotzdem gelingt es, die Mutter zu überzeugen. Als Bärbels Vater stirbt, ist alles wieder anders und Bärbel muss von der Schule runter und Geld verdienen.
Wieder kommt ihr der Zufall zu Hilfe und der Leiter einer Musikschule wird auf sie aufmerksam. So kann die musikbegabte junge Frau Musik studieren, was ihre wahre Bestimmung ist.
Mir hat das Buch gut gefallen, auch wenn man deutlich merkt, dass es in einer anderen Zeit spielt. Etwas gestört haben mich nur die Gespräche, die im Dialekt aufgeschrieben wurden. Das war nicht leicht zu lesen und hat meinen Lesefluss immer wieder behindert. Aber davon abgesehen fand ich die Geschichte sehr schön.