Cover-Bild Die Stadtgärtnerin. Eine für alle, alle fürs Unkraut!
Teil 2 der Serie "Die Stadtgärtnerin"
  • Verlag: Jumbo
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 09.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Gina Meyer

Die Stadtgärtnerin. Eine für alle, alle fürs Unkraut!

Band 2
Tonis Freundin Cora-Lee hat nur noch für eins Augen im Kopf: die bunten Blumen auf dem abgezäunten Baugrundstück auf dem Weg zur Schule. Denn die sind voller Schmetterlinge und Bienen. Genau solche bräuchten sie für ihren Stadtgarten! Als dann die Bagger anrücken, ist das Insektenparadies in Gefahr. Toni und ihre Freund*innen müssen die Blumen retten! Doch das geht nur heimlich und in tiefster Nacht.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Richtig toll!

Also, ich war vom ersten Band ja schon sehr begeistert und überrascht, wie das auf den ersten Blick langweilige Thema Garten so viel Interesse bei Kindern wecken kann. Doch tatsächlich geht es um noch so viel mehr- auch beim zweiten Band, der wie ich finde eine großartige Fortsetzung zur ersten Handlung darstellt. Freundschaft, Zusammenhalt, Gemeinschaft, aber eben auch die Achtung vor Pflanzen und kleinen Lebewesen spielen darin eine große Rolle. Verpackt wurden diese Werte in einer gleichermaßen wunderbaren wie abenteuerlichen Geschichte. Kind gerecht, liebenswert und kreativ, aber mit authentischem Handlungsverlauf, der Charaktere und Geschehen sehr greifbar werden lässt. Einfach großartig!

Veröffentlicht am 29.10.2024

Toller zweiter Teil rund um den Dachgarten

Ich habe bereits den ersten Teil rund um die Stadtgärtnerin Toni und ihre Freunde als Hörbuch genießen können und wollte nun natürlich unbedingt wissen wie es weitergeht! Ich wurde auch diesmal nicht enttäuscht und habe sehr spannende und berührende Momente mit Toni, Cora-Lee und den anderen erleben dürfen!

Der Schreibstil war auch diesmal wieder absolut kindgerecht und leicht verständlich, dabei gelingt es der Autorin aber auch diesmal wieder mit einfachen Worten eine sehr lebendige Geschichte zu schreiben. Das Hörbuch ist etwas für die ganze Familie, denn Kinder und auch Erwachsene haben hier ihren Spaß! Da es sich hier um den zweiten Teil einer Reihe handelt, empfehle ich die Geschichte in der richtigen Reihenfolge, man kann diesen zweiten Teil aber auch ohne größere Probleme eigenständig hören und kommt dennoch gut mit.

Ich mag bei diesem Hörbuch die Charaktere sehr, die alle ihre Stärken und Schwächen mitbringen aber dies macht sie eben auch so sympathisch und authentisch. Diesmal wird das Thema Naturgarten und der Nutzen für die Insekten und anderen kleinen Tieren wie Eidechsen erklärt und man lernt ganz nebenher etwas über Naturpflanzen und ihre Wichtigkeit, die für andere villeicht nur wie Unkraut aussehen. Ausserdem gibt es wieder jede Menge Spannung ob der Dachgarten des Hauses weiterhin bestehen kann.

Die Sprecherin hat die Geschichte sehr gut gelesen und hat die Emotionen wirklich toll rübergebracht. Dies hat das Hörbuch sehr lebendig gemacht und Klein und Groß werden sicher Freude daran finden.

Fazit: Ein toller zweiter Teil, dem ich Fans der Reihe nur empfehlen kann.