Was ist, wenn wir “anders” sind?
Wir alle kennen wohl den Zauberer von Oz. Dorothy landet in Oz und muss ihren Weg zurück finden. Auf diesem Weg tötet sie die böse Hexe. Doch wer war sie und warum wurde sie so? Dem geht “Wicked” auf den Grund. Ich muss zugeben, dass ich nie das Musical gesehen habe und es tatsächlich auch nie mit Oz in Verbindung gebracht habe. Erst als der Film so stark promotet wurde, habe ich den Zusammenhang erkannt und wollte die Geschichte unbedingt lesen.
Denn "Wicked" von Gregory Maguire erzählt uns aus einer ganz anderen Sich die bekannte Geschichte des "Der Zauberers von Oz". Denn wir begleiten nicht Dorothy und ihre Abenteuer. Nein, er erzählt die Geschichte der "Bösen Hexe des Westens", deren richtiger Name Elphaba ist.
Das Buch zeigt uns, dass sie vielleicht gar nicht so böse ist, wie wir immer dachten. Elphaba wird in einer Familie geboren, die eigentlich nur nach außen ihren guten Schein wahrt. Der Vater ist immer unterwegs, die Mutter einsam und lässt sich gern auf andere Männer ein. Dazu kommt, dass sie mit ihrer grünen Hautfarbe und ihren ungewöhnlichen Ansichten von anderen ausgegrenzt wird. Wie begleiten ihre Kindheit, ihre Zeit an der Universität, ihre Freundschaften (zum Beispiel mit Glinda, die später die "Gute Hexe des Südens" wird) und die Ereignisse, die sie schließlich zur "Bösen Hexe" machen.
Denn in "Wicked" geht es nicht nur um ein “Märchen” und nicht nur um Magie und Fantasy. Es geht um tiefere Themen wie Macht, Vorurteile, soziale Ungerechtigkeit und die Frage, was eigentlich gut oder böse bedeutet. Wie werden wir zu den Personen und Charakteren, die wir heute sind? Genetik? Umfeld? Erziehung? Das Buch zeigt eindrucksvoll, dass die Welt nicht schwarz-weiß ist, sondern voller Grauzonen.
Das Buch ist poetisch, tiefgründig, aber auch humorvoll. Das Original ist aus dem Jahr 1995 und man merkt dem Buch bzw. der Sprache die fast 20 Jahre an. Ich habe etwas gebraucht, aber dann war ich mittendrin und habe es in fast zwei Tagen durchgelesen.
ISBN: 978-3-608-98855-0
Umfang: 533 Seiten