Cover-Bild Klärung und Stabilisierung des Bieres
119,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Versuchs- u. Lehranstalt f. Brauerei
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Seitenzahl: 928
  • Ersterscheinung: 03.2023
  • ISBN: 9783921690987
Hans-J. Manger, Gerolf Annemüller

Klärung und Stabilisierung des Bieres

Grundlagen – Technologie – Anlagentechnik – Qualitätsmanagement
Klärung und Stabilisierung sind die beiden letzten Verfahrensschritte in der Brauerei, bei denen das Bier in seiner Zusammensetzung und in seinen qualitativen Eigenschaften positiv beeinflusst werden kann. Die Zusammenhänge sind komplex, die technischen und technologischen Lösungen vielfältig.
Die beiden Autoren hatten sich daher zum Ziel gesetzt, eine Gesamtdarstellung der Verfahrens- und Apparatetechnik der Prozessstufen Klärung und Stabilisierung des Bieres zusammenzustellen. Das Buch richtet sich an Technologen in der Brauerei, kann aber auch im Rahmen der Berufs- und Hochschulausbildung genutzt werden.
Die vorliegende zweite Auflage 2023 wurde von Hans-J. Manger überarbeitet und in Teilen aktualisiert.

Themen:
Zur Geschichte der Bierklärung, Bierstabilisierung und Haltbarmachung /
Qualitätseigenschaften des Unfiltrates und Einfluss auf die Filtrierbarkeit des Lagerbieres
Anforderungen an ein filtriertes, kolloidal stabiles und biologisch haltbares
Bier ohne thermische Behandlung
Die Klärung des Bieres vor der Klärfiltration
Die Klärfiltration von Bier unter Einsatz von Filterhilfsmitteln
Die Membranfiltration von Bier ohne Verwendung von Filterhilfsmitteln
Die Polier- und Entkeimungsfiltration
Sicherheitsfilter (Trap-Filter)
Verfahren und Anlagen mit regenerierbaren Filtermitteln
Drucktanks für filtriertes Bier
Filterhilfsmittel für die Klär-und Nachfiltration
Regenerierbare Filterhilfsmittel und Celluose
Separation und Separatoren
Anlagen zur Stammwürzeeinstellung und Carbonisierung
Die Mess- und Automatisierungstechnik im Prozess der Bierfiltration
Schwand bei der Bierfiltration
CIP-Anlagen für den Bereich Filtration und Drucktank
Planung einer Filteranlage, CIP-Anlagen, Betriebsabnahmen
Prozesskontrolle, Maßnahmen zur Qualitätssicherung
Armaturen, Rohrleitungen, Pumpen, MSR-Stellen, Werkstoffe
Das Buch ergänzt die umfangreichen Werke „Gärung und Reifung des Bieres“ und „Die Hefe in der Brauerei“ vom selben Autorenteam.

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Meinungen aus der Lesejury

Es sind noch keine Einträge vorhanden.