Lehrreich und interessant!
Habt ihr schonmal von Bertha Benz gehört? Der ersten Frau auf der Welt, die einen pferdelosen Wagen in Gang gesetzt hat? Und nicht nur das, sie war auch maßgeblich an dessen Entwicklung beteiligt. Von wegen „Wieder nur ein Mädchen“, wie der Vater bei ihrer Geburt gemeint hat. Welche Hürden Bertha Benz in ihrem Leben noch so meistern mußte, erfahrt ihr hier:
Titel: Bertha Benz - Die erste Autofahrerin ( Bd. 5 )
Drei starke Frauen hinter dem Buch: Heike Wolter, Julia Christof, Anika Slawinski ( Illustrationen )
Verlag: @editionriedenburg
Meine Meinung: Im bereits 5. Band der „Starke-Frauen-Reihe“ haben wir es wieder mit einer ganz außergewöhnlichen Persönlichkeit zu tun. Einer Frau, die fest an ihre Vision „Ein Wagen ohne Pferde“ glaubt, auch wenn der Weg dorthin alles andere als leicht ist.
„Am Anfang keinen Erfolg zu haben, berechtigt nicht zum Aufgeben.“ ( Zitat BB ).
Wer, wie ich ein Freund von Zitaten ist, wird hier bestens fündig. Das Lesen der biografischen Fakten macht zudem großen Spaß, da die Seiten mit vielen Illustrationen und Forschungsaufgaben bereichert sind, wie z.B. Kennst du einen „Life Hack“, der dein Leben einfacher macht?
Beeindruckt hat mich vor allem Berthas lösungsorientierte Handeln. Egal, welche Probleme aufgetreten sind, Aufgeben war für Bertha keine Option. So wurde sie zum Beispiel auf ihrer ersten größeren Fahrt von Mannheim nach Pforzheim äußert kreativ. Ein verstopftes Ventil sticht sie mit einer Haarnadel durch und ein durchgescheuertes Kabel ersetzt sie kurzerhand mit einem Strumpfband.
Hinten im Buch ist allerdings eure Kreativität gefragt. Es darf gemalt und geschrieben werden, wodurch das Gelesene noch präsenter wird. Für alle großen und kleinen Bertha Benz Fans gibt es zusätzlich noch viele weitere Quellen, mehr über ihr Leben und Wirken zu erfahren.
Fazit: Eine gelungene Fortsetzung der Reihe „Starke Frauen“, welche neben Wissen auch viel Inspiration bietet.