Quetschekuche, Kerscheplotzer, Woiknorze und vieles andere
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Ich bin in der Pfalz geboren und aufgewachsen und bin der Meinung, dass die Pfälzer Küche einfach die beste ist. Kennt oder mögt ihr die Pfalz, die Pfälzer ...
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Ich bin in der Pfalz geboren und aufgewachsen und bin der Meinung, dass die Pfälzer Küche einfach die beste ist. Kennt oder mögt ihr die Pfalz, die Pfälzer Lokale, Weine und Küche? Ich liebe sie.😍
So habe ich mich sehr über „Pfälzer Küchenschätze: Das Backbuch“ von Helga Rosemann gefreut, welches im Wartberg Verlag in der Reihe „Heimat genießen“ erschienen ist.
Ich habe gestern den „Rotwoikuche“ gebacken, der mittlerweile in ganz Deutschland beliebt ist. Ich finde er passt wunderbar in die Vorweihnachtszeit und in meiner Wohnung duftet es jetzt so richtig schön zimtig und schokoladig. Natürlich habe ich ihn mir zum Sonntagsfrühstück schmecken lassen. Leider war es noch etwas dunkel, so dass das Foto nicht so gut geworden ist.
Jetzt aber zum Buch:
Nach einer ganz kurzen Einführung geht es auch schon los. Das Buch enthält viele Backrezepte für Kuchen, aber auch für Gebäck und Weihnachtsgebäck, sowie auch Brotspezialitäten oder Herzhaftes („Gudes zum Woi“),z. B. Woiknorze, die ich auch noch nie selbst gemacht habe. Natürlich dürfen bekannte Klassiker wie „Zwiwwele-Kuche“, „Kerscheplotzer“ oder „Quetschekuche“ hier nicht fehlen. Da ich gern saisonal koche und backe, wird mich dieses Backbuch das nächste Jahr natürlich begleiten und ich werde noch etliches ausprobieren.
Neben den gängigen Klassikern sind auch ganz neue Rezepte für mich enthalten: Gollemolle habe ich beispielsweise noch nie gehört. Auch den Pfälzer Lauchkuchen kannte ich bisher nicht. Es gibt hier wirklich viel zu entdecken. Nebenbei erfährt man auch ein klein wenig über die Region.
Auf 111 Seiten sind knapp 50 Rezepte enthalten. Jedem Rezept ist eine Doppelseite gewidmet. Auf einer Seite befindet sich schön übersichtlich das Rezept und gegenüberliegend jeweils ein schönes Foto.
Fazit: Ein Backbuch, welches mir richtig gut gefällt. Im Laufe des Jahres werde ich noch etliches ausprobieren. Für nächstes Wochenende habe ich mir schon mal den „Pfälzer Brockelkuchen“ ausgesucht. Wenn ihr gerne backt und Pfälzer Rezepte mögt, dann kann ich euch dieses Backbuch sehr empfehlen.