Mögen Pinguine die Kälte? Super informatives und kindgerechtes Sachbuch
Meine Inhaltsangabe:
In 21 kurzen Kapiteln wird dem Leser die Welt der Pinguine nähergebracht. Lebensraum, Pinguinarten, Eigenschaften, Fressfeinde, Kolonieleben u.v.m.
Großflächige, ganzseitige Bilder ...
Meine Inhaltsangabe:
Großflächige, ganzseitige Bilder und passende, fundierte Texte begleiten die Lesenden auf ihrer Expedition in die Welt der Pinguine. Hinten gibt es dann noch eine Doppelseite mit erklärten Fachbegriffen aus der Welt der Pinguine.
Mein Eindruck:
Sachbücher können trocken und langweilig sein. Dass sie aber auch anders können, beweisen mal wieder Huw Lewis Jones und Sam Caldwell. Schon mit dem Vorgänger „Was für Sachen Bären machen“ konnte mich das Duo voll überzeugen und dieses Pinguinbuch hier ist ebenfalls wieder extrem interessant und von der Aufmachung her einfach ein echter Knaller. Auf jeder Seite gibt es so viel zu sehen und zu entdecken und der jeweilige Text ist in ansprechenden, nicht überfordernden Abmessungen überall verteilt. Die Informationen sind dabei auf den Punkt und kindgerecht formuliert und sorgen selbst bei mir für so manche Überraschung (oder hast Du gewusst, dass es prähistorische Pinguine mit einer unfassbaren Körpergröße von bis zu 1,80 m gab?). Die Kids erfahren nicht nur ganz viel über Pinguine, sondern auch darüber, warum und welche der Arten heute bedroht sind, was wir Menschen damit zu tun haben, wie wir sie schützen können und wieso sie eigentlich überall so beliebt sind. Schön wäre gewesen, wenn es einen QR-Code gegeben hätte zu dem Projekt Penguin Watch, das im Buch angesprochen wird, zumal der Leser dazu aufgefordert wird, sich dort anzumelden und Pinguine mitzuzählen. Aber das ist nur eine Kleinigkeit, denn im Ernst: das Buch ist super! Ich hoffe, Lewis-Jones und Caldwell machen noch weitere Bücher dieser Art; interessante Tiere gibt es ja genug. Großartige 5/5 Sterne und eine Empfehlung an alle Tierfreunde, Forschungsinteressierte und alle großen und kleinen Entdecker und Entdeckerinnen.