Cover-Bild Bleib, solang du willst
  • Ersterscheinung: 15.08.2022
  • ISBN: 9783792002759
Ilinca Florian

Bleib, solang du willst

Starke Schwestern Marthas großer Wunsch war immer eine eigene Familie. Sie ist Mitte zwanzig und Absolventin im Fach Jazzgesang der Musikhochschule in Weimar, wo sie ihren Mann Niklas kennengelernt hat. Als ihr gemeinsamer Sohn Emil acht Monate alt ist, findet sie heraus, dass Niklas sie mit mehreren Frauen betrügt, Martha packt ihre Sachen und zieht mit Emil zu ihrer Schwester Charlotte nach Berlin. Charlotte ist fast zehn Jahre älter als Martha und arbeitet als Assistentin mehrerer Unternehmensberater. Sie lebt allein, hat keine Kinder und bindet sich offenbar nie lange. Charlotte nimmt Martha und Emil auf und besorgt ihrer Schwester einen Job am Empfang ihrer Firma. Denn Martha braucht Geld. Sie will singen. Während Martha immer bestimmter für ihren persönlichen Traum kämpft, hinterfragt Charlotte, die stets ihre Freiheit genossen hat, ihr bisher unabhängiges Leben.

• Dieses Buch befindet sich bei Minijane in einem Regal.
  • Minijane hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 05.09.2024

Herzensmenschen

Was für ein tolles Buch! Dieses Buch mochte ich so so gerne und bin durch die Seiten hindurchgeflogen.

Es geht um die beiden Schwestern Martha und Charlotte. Die beiden Frauen sind sehr unterschiedlich. Während Martha ein bisschen chaotisch ist, Dinge spontan aus dem Bauch heraus beschließt und umsetzt und ihr Leben oft so gar nicht im Griff zu haben scheint, ist ihre ältere Schwester Charlotte viel strukturierter. Bei ihr müssen Entscheidungen grundsätzlich wohl überlegt sein.

Charlotte ist eine kinderlose Karrierefrau, verdient gutes Geld und pflegt einen gewissen Lifestyle. Ihre kleine Schwester ist seit kurzem Mutter des zuckersüßen Emil, frisch getrennt vom treulosen Ehemann, ohne Geld und ohne Job in einer regelrechten Lebenskrise.

Martha wendet sich etwas beschämt an Charlotte, die sie bei sich aufnimmt mit den Worten : „Bleib solang Du willst.“ Schon für diesen Satz mochte ich sie sofort.

Natürlich gibt es Konflikte zwischen diesen so unterschiedlichen Schwestern. Martha ist Jazzsängerin und hat ihre Leidenschaft aufgrund ihrer Mutterschaft erst einmal aufgegeben. Sie will aber auch nicht ewig bei Charlotte wohnen, ohne irgendwie einen Beitrag zum jetzt gemeinsamen Haushalt zu leisten. Doch wie soll das gehen mit einem Baby?

Ich fand es toll, wie es trotz einiger Streitereien immer wieder Verständnis für den anderen und letztendlich auch Lösungen gab. So sollte eine Geschwisterbeziehung sein, ein Herzensmensch, der einen auffängt und bedingungslos liebt.

Gegen Ende gibt es noch einen überraschenden Twist, der für mich wie ein Schlag in den Magen war und mit dem ich so gar nicht gerechnet hatte.

Die Autorin schreibt sehr gefühlvoll und angenehm. Ich mochte auch die abwechselnden Erzählstimmen von Martha und Charlotte, die mich ihren unterschiedlichen Charakteren sehr nahe brachte.

Ich kann diesen wirklich Herz erwärmenden Roman von Ilinca Florian jedem wärmstens empfehlen, der gerne Geschichten von starken Frauen liest und Freude an einem tollen Schwesternbuch hat.