Cover-Bild Wohnverwandtschaften
  • Ersterscheinung: 30.10.2024
Isabel Bogdan

Wohnverwandtschaften

Roman
Heikko Deutschmann (Sprecher), Katharina Wackernagel (Sprecher), Lavinia Wilson (Sprecher), Serkan Kaya (Sprecher), Julian Horeyseck (Sprecher), Gabriele Blum (Sprecher), Oliver Kube (Sprecher), Marian Funk (Sprecher), Isabel Bogdan (Sprecher)

Ein Hörbuch über eine Wohngemeinschaft, in der vier Menschen unterschiedlichen Alters aus unterschiedlichen Motiven zusammenleben und feststellen: Freunde sind manchmal die bessere Familie.

Constanze zieht nach der Trennung von ihrem Lebensgefährten in die Wohngemeinschaft von Jörg, Murat und Anke. Was zunächst als Übergangslösung gedacht war, entpuppt sich als zunehmend stabil. Da ist Jörg, dem die Wohnung gehört und der immer vergesslicher wird; Anke, die als mittelalte Schauspielerin kaum noch gebucht wird und plötzlich nicht mehr die einzige Frau in der WG ist; und Murat, der sich einfach keine Sorgen machen will und dessen Lebenslust auf die anderen mitreißend und manchmal auch enervierend wirkt. Constanze sorgt als Neuankömmling dafür, dass sich die bisherige Tektonik gehörig verschiebt. Alle vier haben ihre eigenen Träume und Sehnsüchte und müssen sich irgendwann der Frage stellen, ob sie eine reine Zweck-WG sind oder doch die Wahlfamilie.

In diesem virtuos komponierten, lebensklugen und humorvollen Roman kommen reihum vier grundverschiedene Menschen zu Wort, die jeweils auf ihre Weise ihre Lebensentwürfe neu justieren müssen.

Das prominente Sprecherensemble, bestehend aus Heikko Deutschmann, Katharina Wackernagel, Serkan Kaya und Lavinia Wilson, verleiht den Charakteren mit einer beeindruckenden Dynamik Tiefe und lässt Hörerinnen und Hörer in den turbulenten WG-Alltag eintauchen.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Kurzweilige Wahl-Familien-Geschichte mit Herz!

Mit diesem äußerst kurzweiligen Buch durfte ich eine außergewöhnliche Wohngemeinschaft kennenlernen. Bereits ab dem ersten Kapitel habe ich gemerkt, das ich das Buch sehr mag und es mir schöne Lesestunden bereiten wird.
🎹
CONSTANZE – Zahnärztin, hat die Trennung von ihrem langjährigen Freund hinter sich und zieht mitsamt dessen unhandlichem Geschenk – einem Klavier – neu in die WG.

JÖRG – Offiziell der Vermieter, reiselustiger Rentner mit Hang zur Vergesslichkeit und Vorliebe für stabiles Wanderschuhwerk.

ANKE – Ehemals erfolgreiche Schauspielerin in den Fünfzigern, muss sich bei Castings neuerdings blöd anreden lassen, hat ein Händchen für ältere Mitbewohner.

MURAT – Hobbykoch und Hobbygärtner mit Herz, seine Kochkünste lassen die WG-Küche erstrahlen und in seinem Garten fühlt er sich pudelwohl.

ALIEN – Angeblich der hässlichste WG-Hund der Welt, hat aber ein großes Herz 🩷

Alle Bewohner:innen haben ihre kleinen und größeren Probleme und es ist einfach herzerwärmend zu lesen, wie sie sich gegenseitig durch die Höhen und Tiefen des Lebens helfen. Auch als es für einen von ihnen richtig schwierig wird, halten sie fest zusammen, was ich richtig schön fand.
🎹
Isabel Bogdan erzählt diese „Familiengeschichte“ mit einem Augenzwinkern aus den Perspektiven der einzelnen Bewohner:innen. Zwischendrin sind immer wieder WG-Momente eingebaut, die sich ein bisschen wie ein Drehbuch lesen. Diesen Aufbau fand ich jedoch erfrischend und abwechslungsreich, weswegen ich auch in zwei Tagen mit dem Buch durch war 🤭

Alle Protagonist:innen waren mir recht sympathisch und es hat mir großen Spaß gemacht, sie durch ihr WG-Leben zu begleiten. Einziger kleiner Kritikpunkt ist das Tempo, in dem die Geschichte erzählt wird. Dadurch leidet meiner Meinung nach ein klein wenig die Tiefe der Charaktere. Da will ich aber gern drüber hinwegsehen, denn das Buch hat einfach echt Spaß gemacht. Ich kann es jedem empfehlen, der Familiengeschichten mit Herz und Humor mag!

Veröffentlicht am 07.10.2024

WG und mehr

Die Hauptfigur in dem neuen Roman " Wohnverwandtschaften " von Isabel Bogdan ist Constanze. Constanze hat sich frisch von ihrem Lebenspartner getrennt und ist auf der Suche nach einer neuen Wohnung. Als eine Art Übergangslösung zieht sie in eine Wohngemeinschaft, die aus drei ganz unterschiedlichen Personen besteht, die zudem auch noch diverse persönliche Probleme haben. Jörg, der älteste der WG leidet unter Demenz, Anke ist eine ältere und arbeitslose Schauspielerin und der deutsch- türische Murat ein leidenschaftlicher Koch. Die vier so unähnlichen Menschen haben alle ihre Träume und Wünsche an das Leben und durch die junge und lebensfrohe Constanze finden sie Zugang und Verständnis zueinander . Aus der Zweck- WG wird so langsam eine Wohn- WG, in der die Bewohner sich aufeinander einlassen und sich gegenseitig unterstützen und helfen. Isabel Bogdan hat ihren lebensklugen und warmherzigen Roman in einem frischen Schreibstil verfasst und jeder ihrer Figuren ausgezeichnet beschrieben. Sie hat mich mit ihrem neuen Roman begeistert und ich kann ihn nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Hat was

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Eigentlich will Constanze nur übergangsweise in die Wohngemeinschaft von Jörg, Murat und Anke ziehen. Doch während sie dort wohnt wird die Beziehung zwischen den Bewohnern immer enger. Murat ist der Sonnenschein, der sich einfach keine Sorgen machen will. Anke hadert damit, dass sie keine Rollenangebote mehr bekommt und Jörg wird immer vergesslicher.
Anfangs habe ich mich bei dem Buch echt gefragt, warum ich das überhaupt lese, denn die Bewohner und das Zusammenleben der vier habe ich anfangs als nicht so wahnsinnig interessant empfunden. Aber irgendwann hatte ich das Buch. Die Sorgen, die Anke sich macht, weil sie keine Rollen mehr bekommt, die zunehmende Vergesslichkeit von Jörg und wie alle irgendwie zusammenhalten und dadurch viel mehr sind oder werden als nur eine Wohngemeinschaft. Besonders berührend fand ich natürlich die Geschichte mit Jörg, was aber daran liegt, dass ich das im eigenen Umfeld auch schon erlebt habe. Ich hatte die Gelegenheit sowohl Buch als auch Hörbuch zu genießen und besonders das Hörbuch fand ich richtig klasse durch die unterschiedlichen Sprechen, so dass ein richtiges Unterhaltungsgefühl aufkam.
Fazit:
Hat was