Cover-Bild Schach für Kinder
  • Ersterscheinung: 28.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
JAMES CANTY III

Schach für Kinder

Die Grundlagen vom Profi erklärt. Unterhaltsame Einführung in den beliebten Spieleklassiker. Für Kinder ab 8 Jahren
Michael Schmidt (Übersetzer), Brian Lambert (Illustrator)

Spielend leicht zum Schach-Champion
• Unterhaltsame Einführung in das beliebte Brettspiel für Kinder ab 8 Jahren
• Schachprofi James Canty III erklärt Regeln, Spielzüge und Tricks
• Der ängstliche König, der clevere Turm und der freche Bauer: Witzige Illustrationen erwecken die Figuren zum Leben
• Spielspaß mit Lerneffekt: Schach spielen fördert Vorstellungskraft, logisches Denken und Kreativität

Vom ersten Zug zu den Strategien der Profis
Noch nie war Schach lernen für Kinder so einfach und spannend! Schachprofi James Canty III führt spielerisch in die Welt des Schachs ein und ermöglicht einen motivierenden Einstieg. Kinder ab 8 Jahren lernen hier nicht nur Schach spielen, sondern auch, wie man mit Geduld, Kreativität und der richtigen Strategie zum Profi wird. Von den wichtigsten Spielregeln über die perfekte Spieleröffnung bis hin zu meisterlichen Tricks: Das Schach-Buch bietet eine kindgerechte und unterhaltsame Einführung in eines der ältesten Spiele der Welt. Die witzigen Illustrationen der Spielfiguren bringen jede Menge Schwung ins Spiel und vermitteln jungen Talenten alles, was sie brauchen, um das Schachbrett zu beherrschen.

Mit Spaß zum Schachprofi: Eine anschauliche und motivierende Einführung in das Schachspiel für Kinder ab 8 Jahren.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Toll umgesetzt, ansprechend und verständlich

Das Buch wurde mit dem Schachspieler James Canty III geschrieben. Er hat mit 8 Jahren das Spielen begonnen und ist inzwischen weltbekannt. Das Buch stellt zunächst den Aufbau des Schachbrettes sowie die einzelnen Figuren vor: Stärken, Schwächen und wie sie sich bewegen. Dies alles ist sehr gut verständlich und ansprechend aufbereitet. Im weiteren Verlauf des Buches erfährt man etwas zur Geschichte des Schachs. Es sind einzelne Eröffnungsstrategien und Spielzüge vorgestellt und erklärt mit einfachen, ansprechenden Bildern. Zudem sind Schachprobleme enthalten und eine Lösungsstrategie angegeben, die gut verständlich ist.

Ich bin von dem Buch sehr angetan. Die Sprache ist verständlich, die Aufbereitung zielgruppengerecht (es spricht aber auch mich als Erwachsene an), Darstellungen sind geschickt eingesetzt und der Aufbau ist sehr gut strukturiert. Aber so kenne ich die Bücher von DK. Für mich ein klasse Buch, um den Einstieg ins Spiel zu finden. Ich werde die Erfolgsquote nun in den anstehenden Weihnachtsferien intensiv mit meinen Kindern testen.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Ein Profi zeigt Kinder, wie man Schach spielt

Auf dem Cover sind Schachfiguren mit Gesichtern zu sehen, die uns auch im Buch begegnen werden. Die Grundlagen des Spiels werden hier vom Profi erklärt, trotzdem sind sie Regeln sehr gut verständlich. ...

Im Inhaltsverzeichnis finden wir die einzelnen Spielsteine, Erklärungen der Begriffe und Tipps, wie man spielt. Danach begrüßt James Canty III uns mit einem Text, er selbst ist auf einer ganzen Seite abgebildet, natürlich mit Schachbrett. Dann lernen wir die Figuren kennen und wie sie angeordnet werden müssen. Auch hier gibt es ein paar gute Tricks. Der „Freche Bauer“ ist die erste Figur, die wir kennen lernen, dann folgen die anderen Figuren immer mit passendem Adjektiv versehen. „Die Kunst zu überleben“ ist sicher eine wichtige Seite. Zwischendurch gibt es Aufgaben, da muss man schauen, wie man mit den vorgegeben Steinen spielen kann. Natürlich gibt es hier auch Lösungen mit Erklärungen. Die Stärke der einzelnen Figuren zu kennen und wie sie das Spiel beeinflussen, ist wichtig zu wissen. Es werden auch berühmte Schachspieler*innen vorgestellt, die Schachgenies.
Das Buch wendet sich an Grundschulkinder, die dank der „sprechenden“ Schachfiguren sicher gut mit dem Buch klarkommen, denn die Texte sind kurzgehalten und die Bilder erklären schon viel.
Es ist schön, dass immer wieder dieses strategische Spiel von Kitakindern ausprobiert wird und es Kinder gibt, die miteinander spielen. Dieses Buch erklär sehr gut die Regeln und gibt viele Tipps für das Spiel.