Ein sehr umfangreiches Werk mit coolem Bildmaterial
Wenn es um die Ursprünge des Marvel Universums geht, ist mein Wissen noch sehr lückenhaft. Kein Wunder, immerhin umfasst das Universe mittlerweile unglaublich viele Charaktere, Welten und Geschichten. Doch wie fing alles an? Eine gute Frage, deren Antwort ich mir von diesem Buch erhoffte.
Seit ich Comics lese, stolperte ich bisher nur sehr selten über die Entstehung des Marvel Universe. Und ich kann jetzt auch gut verstehen warum, denn die ganze Sache war ganz schön komplex. Beim ersten Lesen hatte ich persönlich Unmengen an Fragezeichen über den Kopf, weil ich erstmal nicht in die Materie fand. Dies bezog sich besonders auf die Celestials und die Deviants. Erst im Verlauf des Buches bekam ich diese Arten richtig zu greifen.
Anders erging es mir da bei den Geschichten zu den ersten Helden. Hier blühte ich regelrecht auf, da ich so unglaublich interessante Dinge erfuhr. Der ein oder andere dürfte sich von hier von einigen Verbindungen gespoilert fühlen, aber für mich war es sensationell. Es machte einfach Spaß mal etwas tiefer in die ganzen Geschehnisse zu tauchen, da ich so auch Zugang zu bisher eher weniger beachteten Figuren oder Stämmen fand. Trotzdem hieß es hier gut aufpassen, denn hier wurde nicht mit Wissen gegeizt. Ich werde das Buch daher noch öfter zur Hand nehmen müssen, um ein paar Dinge endgültig im Gedächtnis behalten zu können.
Dies traf auch auf das Bildmaterial zu, welche aus bestehenden Comics entnommen wurde. Auch hier geizte man nicht mit Material, da es keine Doppelseite gab, welche nicht wenigstens ein Bild aufwies. Dadurch bekam das Ganze nicht nur noch mehr Flair, sondern zeigte gleichzeitig auf, wie sich der Zeichenstil über die Jahre verändert hatte. Ich fand das richtig toll, zumal es gerade Comic-Einsteiger verblüffen dürfte.
Wenn dieser Band mit etwas Glänzen konnte, dann mit ganz viel Marvel-Wissen und einer enormen Menge an Bildmaterial. Allerdings hatte ich hier und da dann doch Probleme dem Ganzen zu folgen, zumal vieles für mich wirklich neu war. Fans und Kenner der Marvel-Entstehungsgeschichte dürften es hier leichter haben. Trotzdem erschuf James Hill ein umfassendes Werk, das ich bestimmt noch öfter in die Hand nehmen werde.