Erschreckend alltäglich
Dass ein Kind verschwindet- das eigene Kind verschwindet- gehört vermutlich zu den schlimmsten Vorstellungen der meisten Leute. Einfach weil es unvorstellbar und abstrakt ist, bis es eintritt und einen selbst betrifft. In diesem grandiosen, psychologischen Roman wird beleuchtet was passiert, nachdem ein Kind verschwindet.
Zum Inhalt: ein Flohmarkt an einer Schule, viele Eltern, Lehrer, andere Kinder. Und trotzdem verschwindet Jannis unbemerkt und spurlos. Die Ermittler Ben Neven und Christian Sandner setzen alle Hebel in Bewegung, um den Jungen zu finden. Und bald wird klar, dass dies kein Einzelfall ist.
Die Geschichte wird aus Sicht aller betroffener Personen erzählt, inklusive dem Täter. Das erstaunliche, was ich zugleich wahnsinnig erschreckend finde, ist, dass dieser nicht mal besonders bedrohlich oder bösartig wirkt. Ziemlich normal, ein Typ, den man leicht übersieht, jemand den man nicht weiter beachtet. Von allem was in diesem Buch passiert, hat mich das vermutlich am meisten geschockt.
Der Autor schafft es sehr viel zu suggerieren, ohne die zwischen den Zeilen versteckte Wahrheit tatsächlich auszusprechen. Muss er auch nicht. Die Erkenntnis dessen, was da vor sich geht ist die ganze Zeit unterschwellig präsent. Das muss man erstmal schaffen- großes Lob an dieser Stelle.
Der Roman ist trotz, oder vielleicht auch gerade aufgrund seiner Alltäglichkeit, unglaublich spannend und verzehrend. Viele Leben und Schicksale auf so zufällige Art miteinander verknüpft, der Durchbruch im Fall eigentlich pures Glück.
Ich finde diesen Reihenauftakt sehr gelungen, tatsächlich habe ich Band 3 zuerst gelesen und weil es mich überzeugt hat, wollte ich die anderen Bände ebenfalls lesen. Es ist eine Geschichte, die nachhallt und einen nicht loslässt. Sich an den Grenzen der Moral bewegt und in den seelischen Abgrund blickt.
Unglaublich eindringlich und packend. Ist das noch ein Roman oder schon Horror?