Cover-Bild Liebe, Sex und Erblichkeit
Jasmin Schreiber, Lorenz Adlung

Liebe, Sex und Erblichkeit

Ein Streifzug durch die kuriosesten Schlafzimmer der Natur

Was wäre die Welt ohne Liebe

Fische, deren Männchen auf ewig an ihren Weibchen kleben, hingebungsvolle und, nun ja, auch mal weniger hingebungsvolle Eltern, ausgefallene Balzrituale - wer Liebe, Sex und Erblichkeit in der Natur betrachtet, kommt aus dem Staunen nicht heraus. Aber auch bei uns Menschen gibt es eine Menge Vielfalt, sei es in unseren Beziehungsformen oder in unseren geschlechtlichen Identitäten. Und auch in der Geschichte unserer Sexualität finden wir Anekdoten, die wir so nicht erwartet hätten.
Eine Biologin und ein Biologe - beide miteinander verheiratet, also quasi direkt an der Front - nehmen uns an die Hand und führen uns durch die faszinierende Welt der biologischen und kulturellen Vielfalt in Sachen Liebe und Sex. Das Buch lädt dazu ein, altbekannte Vorstellungen zu hinterfragen und neue Perspektiven zu entdecken - immer mit einem Augenzwinkern und einem neugierigen Blick auf die Wunder der Natur.

• Dieses Buch befindet sich bei Stillesen in einem Regal.
  • Stillesen hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Wissenschaft muss nicht langweilig sein.

Starten wir gleich mit einem Sachbuch-Highlight für dieses Jahr: „Liebe, Sex & Erblichkeit“ von Jasmin Schreiber und Lorenz Adlung.

Das Biologinnen-Ehepaar widmet sich in dem Buch, von dem sie selbst ...

Das Biologinnen-Ehepaar widmet sich in dem Buch, von dem sie selbst sagen, dass es ein Lesebuch und kein Fachbuch ist, den wirklich wichtigen Fragen: Wie prägt die Liebe das Leben auf unserem Planeten? Wie treibt Sex unsere Evolution an und wie bestimmt die Vererbung unsere Identität und unser Schicksal?

Dabei richten sie den Blick auf das scheinbar Unscheinbare und genau dort öffnet sich den Leser
innen eine neue Welt voll mit kuriosen, faszinierenden und vielfältigen Geschichten aus der Tier- und Menschenwelt. Die Faszination der Autorinnen ist dabei spürbar und ansteckend. Sie erzählen das Buch abwechselnd, sichtbar durch das jeweilige Bild am Anfang eines Kapitels.

Das Buch handelt zum Beispiel von dem ausgefallenen Balzritual der Springspinne, der extremen Fortpflanzungsstrategie der Stuart-Breitfußbeutelmaus, und der ganz speziellen Bindung der Tiefsee-Anglerfische. Aber auch verstörendes Verhalten, wie zum Beispiel sexuelle Gewalt im Tierreich werden erwähnt. Manchmal werden Gründe aus evolutionstechnischer Sicht betrachtet, außerdem werden biochemische Prozesse unter die Lupe genommen und Anekdoten aus der Sexualforschung betrachtet. Besonders die Kapitel über Chromosomen und Endometriose haben mir sehr gefallen.

Der Sprachstil ist locker und schon an den Kapitelüberschriften kann man einen gewissen Humor ableiten.

Erwähnenswert sind auch die Illustrationen im Buch, allesamt angefertigt von der Autorin selbst. Das macht das Buch definitiv zu etwas Besonderem und wertet es optisch auf.

Das Autor
innen-Duo schafft außerdem einen persönlichen Kontext, der mich berührt konnte.

Fazit: „Liebe, Sex und Erblichkeit“ lenkt den Blick auf kuriose und faszinierende Fakten unserer Welt. Aufgepeppt mit schönen Illustrationen und dem witzigen Sprachstil ist es ein Genuss für Jedermann (und -frau), den Geheimnissen der Evolution auf den Grund zu gehen. 5/5 Sternen

Geheimtipp: Wer mehr Input der beiden haben möchte, der lausche dem Podcast Bugtales.fm!