Geschichte lebendig gemacht: Jesu Wirken aus einer neuen Perspektive
Der Roman entstand erst nach der Serie und liest sich daher teils wie ein Drehbuch - der Schreibstil wirkt manchmal ein wenig holprig. Das ist mir aber nur am Anfang aufgefallen, denn nach kurzer war ich voll in der Geschichte drin. Die Nähe zur Serie zeigt sich auch im Design: das Cover ist direkt an das Serienthema angelehnt und gefällt mir richtig gut.
Da ich Buch und Serie gleichzeitig begonnen habe, kam es oft zu Überschneidungen, und ich bin manchmal durcheinandergekommen. Das Buch orientiert sich sehr nah an den Seriendialogen, daher ist es fast so, als würde man die Serie nochmal miterleben. Am Ende habe ich das Buch sogar schneller beendet, als die Serie.
Besonders spannend fand ich die Perspektive: Das Leben Jesu durch die Augen der Menschen, die ihn begleitet und durch ihn ihren Glauben gefunden haben, zu erleben. An manchen Stellen hatte ich Gänsehaut und war wirklich bewegt. Auch wenn ich selbst nicht bibelfest bin - noch nicht! - war es für mich stimmig und authentisch, wie die biblischen Ereignisse dargestellt werden. Das Vorwort erklärt, dass manche Leerstellen in der Bibel mit Fiktion gefüllt wurden, und das hat mich nicht gestört. Ich finde, alle wichtigen Ereignisse basieren auf den Evangelien und sind verständlich und bildhaft erzählt.
Ein weiteres Highlight war das Wissen, das ich über das Judentum und die Lebensweise zur Zeit Jesu gewonnen habe. Die Charaktere, von den Aposteln bis zu Jesus selbst, werden sehr menschlich und nahbar dargestellt. Insgesamt ein bewegendets Buch, das Geschichte und Glauben lebendig und greifbar macht.