Zusammenhalten bringt weiter
Die besten Freund Elli und Jaro sind gleich alt und gleich groß und gehen zusammen durch dick und dünn. Natürlich wollen sie sich auch gemeinsam ihren Ängsten stellen. Die Grundidee ist super, doch dann haben die beiden Freunde zum ersten Mal einen Streit und der ist gleich so heftig, dass das Versöhnen nicht so einfach ist.
Mir gefällt die Geschichte sehr gut und ich bin davon überzeugt, dass sie Kids ab acht Jahren auf unterhaltsame Weise zeigen kann, dass Freundschaft nicht bedeutet, dass man andere nicht in seinen Kreis lässt. Eifersucht, Veränderungen, wachsen, ob körperlich oder geistig, sind oft anstrengend und schwer zu ertragen, gehören aber zum Leben dazu. Dass man Fehler macht, diese aber auch wieder gutmachen kann, dass man immer besser um Hilfe bittet, als auf eigene Faust unbedacht zu handeln, all das erzählt Josefine Sonneson hier sehr einfühlsam. Dabei fühlen sich die Kinder aber nie belehrt.
Die Figuren sind herrlich bildlich dargestellt und man kann sie sich toll vorstellen. Wirklich unsympathisch ist niemand. Die Familienkonstellation zwei Mütter wird wie nebenbei erwähnt und niemand stört sich daran. Also ganz einfach als das gezeigt, wie es auch sein sollte, als so normal, wie Scheidungen und Alleinerziehende.
Somit finden sich hier wirklich viele Themen, die gekonnt und liebevoll verknüpft wurden und zeigen, wie bunt das Leben ist, auch dann, wenn man mal traurig ist. Denn dass man auch wieder fröhlich wird, das erzählt die Autorin hier auch.
Ich habe Friedel Morgenstern super gerne zugehört und gebe ihr und Josefine Sonnesons Buch von Herzen gern die vollen fünf Sterne.