tolle Rezepte mit vielen Profi-Tipps
Judith Erdin, unter anderem gelernte Bäckerin-Konditorin erläutert zunächst in diesem Buch die Grundbegriffe des Brotbackens samt Backwerkzeug, Zubehör, Zutaten sowie die einzelnen Arbeitsschritte Kneten, ...
Judith Erdin, unter anderem gelernte Bäckerin-Konditorin erläutert zunächst in diesem Buch die Grundbegriffe des Brotbackens samt Backwerkzeug, Zubehör, Zutaten sowie die einzelnen Arbeitsschritte Kneten, Teiggare, Formen, Backen und auch die Aufbewahrung danach. Danach folgt der umfangreiche Rezeptteil:
Danach werden 21 Grundteige, wie Brüh- und Kochstück, , Weizen-Ruchbrotgrundteig, Dinkel-Zwiebelbrot-Grundteig oder Dinkel-Joghurtbrot-Grundteig ausführlich vorgestellt und weiter zu dem entsprechenden Backwerk verarbeitet.. Alle Rezepte wurden genau und gut verständlich erklärt und jeweils durch ein ganzseitiges, professionelle Foto ergänzt. Zudem finden sich zahlreiche Schritt.für-Schritt-Fotoreihen, die besonders die unterschiedlichen Ausformungen gut vermitteln. Sehr hilfreich finde ich auch die vielen Tipps, die jedes Rezept perfekt abrunden. Dabei gefällt mir sehr gut, wie abwechslungsreich die Rezepte ausfallen und jedesmal ziemlich raffiniert daherkommen, mal mit Körner oder Nusszugabe zum Teig, mal mit Einfärben der einzelnen zu flechtenden Stränge oder Füllung mit Reibekäse.
Schon beim Durchblättern bekommt man Appetit und Lust, einiges nachzubacken; meine Favoriten sind das Agnes-Brot, das Tante Frida Brot, die Kernchen-Wurzel, Herminas Mohnkrönchen und Kürbiskern-Kathrin sowie Tiberius‘ Tomaten-Traum..
Die Auswahl an Rezepten finde ich sehr gelungen und gleichermaßen ansprechend für geübte und ungeübte Brotbckende. Die Rezepte sind leicht nacharbeitbar und wirken doch raffiniert.