eigenwillig und gehaltvoll
Bei diesem Buch haben mich das Cover und der Bezug zur Astrologie neugierig gemacht.
Ich bin mir sicher, dass dieses Buch sehr polarisiert. So wie es auch schon das Cover darstellt. Entweder man klappt es nach den ersten 50 Seiten genervt und verwirrt zu oder man findet Gefallen an den skurrilen Figuren.
Es fällt mir sehr schwer dieses Buch zu bewerten und die richtigen Worte zu finden, weil es ganz anders war als ich erwartet habe. Die Astrologie spielt eine Rolle, aber nicht dominierend in der Handlung und die Hauptprotagonisten waren keine Sympathieträger. Das ist aber nicht als Kritik zu werten. Das Buch ist für mich kein richtiger Thriller, aber ich weiß auch nicht, welchem Genre es am ehesten entspricht. Vielleicht: Roadtrip mit Krimielementen und Klamauk
Zur Handlung: Es geht u.a. darum eine Mordserie aufzuklären und den Starastrologen Scultetus in Sicherheit zu bringen. Scultetus und sein Bodygard Max, ein kriegstraumatisierter Polizeischüler, machen sich auf den Weg und hetzen von Station zu Station. Dabei lernen wir einige Gegenden im europäischen Hinterland kennen. Der Autor hat viele interessante, historische Details und verschiedene Anspielungen in die Handlung eingearbeitet. Ich bin nicht sicher, ob ich alles verstanden habe.
In einem zweiten Handlungsstrang geht es um die Bächereifachverkäuferin Evi, die in Dresden beim Planetenfest unerwartet in die höchsten Kreise aufsteigt. Evi ist die Freundin von Max und das Pärchen hat es faustdick hinter den Ohren.
Im Zentrum der Erzählung geht es viel um die europäische Idee und den Euro als Gemeinschaftswährung. Wie sieht das Geburtshoroskop der Euro-Währung aus?