Cover-Bild Verwandtschaft ist ein Knochenjob
  • Ersterscheinung: 24.03.2017
Kai Jäger

Verwandtschaft ist ein Knochenjob

Was Fossilien über unsere Herkunft verraten
Eine faszinierende Reise zum Stammbaum des Lebens – Fossilien und ihre Geheimnisse
Wussten Sie, dass Dinosaurier gar nicht ausgestorben sind? Wieso entwickelten unsere Vorfahren eigentlich Haare? Und wie realistisch ist Jurassic Park? Steckt Paläo in der Paläo-Diät?
Der Paläontologe Kai Jäger führt uns in diesem Buch an entlegene Grabungsstellen, erklärt die Arbeitsweisen seiner Zunft (einen echten Knochen erkennt ein Paläontologe, indem er an ihm leckt!), entlarvt Mythen (noch nie wurde ein Fossil allein mit einem Riesenpinsel ausgegraben) und erläutert auf anschauliche und unterhaltsame Weise, was unsere versteinerten Verwandten über die Evolution des Menschen verraten. Oder anders: wie viel von ihnen noch heute in uns steckt.

• Dieses Buch befindet sich bei Karin1910 in einem Regal.
  • Karin1910 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 18.07.2018

Gelungener Einstieg in die Paläontologie

Kai Jäger, nach eigenen Angaben schon seit frühster Kindheit von Paläontologie fasziniert, gibt hier eine kurzweilige Einführung in sein Fachgebiet.
Er erklärt zunächst, was Paläontologie ist (bzw nicht ...

Er erklärt zunächst, was Paläontologie ist (bzw nicht ist), wie die Arbeit eines Paläontologen aussieht und wie Fossilien entstehen. Danach gibt er einen kurzen Überblick über den Verlauf der Evolution und die Fossilien, anhand derer dieser sich rekonstruieren lässt.
Seine Ausführungen sind in einem lockeren Ton geschrieben und immer wieder mit amüsanten Nebenbemerkungen gewürzt. Er geht zwar nicht besonders in die Tiefe, vereinfacht die Dinge aber auch nicht allzu sehr.
So werden hier viele spannende Themen angerissen, weshalb sich dieses Buch gut dazu eignet, das Interesse an einer weiteren Auseinandersetzung mit den Inhalten zu wecken.