Cover-Bild Und wenn schon
  • Ersterscheinung: 11.11.2016
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Karen-Susan Fessel

Und wenn schon

Wer heißt denn heute noch Manfred? Nicht nur sein Name macht Manfred in der Schule zum Außenseiter. Seine Familie lebt von Hartz IV und ist so arm, dass er nicht mal eine neue Badehose bekommt. Doch Greta, das Mädchen mit dem fröhlichen Lächeln, zeigt ihm: Es gibt auch Menschen, die keine Vorurteile gegen ihn haben. Auch nicht, als seine großen Brüder mit der Polizei aneinandergeraten.
Nomininiert zum Deutschen Jugendliteraturpreis.

Veröffentlicht am 08.03.2020

Und wenn schon

Die Zahl von Kindern, die in Hartz IV Familien leben müssen ist leider ziemlich hoch und oft haben sie das Gefühl, nicht wirklich eine Perspektive zu haben. Finanzieller Mangel, Schamgefühle oder auch das Gefühl abgehängt zu sein können sich so zusammenbrauen, das ein Abstieg in eine Lethargie, schlechte Schulnoten oder auch Kriminalität zum Thema werden. Es muss aber nicht so enden.
So ergeht es auch dem Hauptprotagonisten dieses Buches Manfred, der trotz finanzieller Notlage, zerrütteten Familienverhältnissen und krimineller Energie seiner Brüder nicht aufgiebt und dabei durch das Mädchen Gesine unterstützt wird.
Der Autorin Karen - Susan Fessel ist ein sehr jugendgerecht gestaltetes Buch zu einem zentralen Thema gelungen, das viele angeht. Wer wie ich tagtägliche mit Jugendlichen in einem sozialen Brennpunkt arbeitet - Bremerhaven Lehe ist der ärmste Stadtteil Deutschlands - bekommt hier einiges mit und kann die Geschichte des Buches nur bestätigen. ich wünsche mir mehr Gesines und mehr Manfreds die nicht aufgeben.