Cover-Bild Mit Holunder durchs Jahr
24,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Stocker, L
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 184
  • Ersterscheinung: 28.03.2023
  • ISBN: 9783702020552
Karin Sidak

Mit Holunder durchs Jahr

Blüten, Beeren, Blätter & Rinde
Die „Wunderkraft“ des Holunders und seine vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten werden seit jeher geschätzt und überliefert. Seit tausenden Jahren nutzt man Früchte, Blüten, Blätter und Rinde als gesundes Lebensmittel, als altes Volksheilmittel, als Färbemittel und in Ritualen als Räucherstoff.
Um den „magischen Holunder“ ranken sich seit jeher Legenden; er soll negative Energie aufnehmen und ins Erdreich ableiten, die Kelten sahen ihn als das Tor zur „Anderswelt“.
Aus den Blüten und Beeren des Strauches lassen sich zahlreiche köstliche Gerichte und Schätze für die Vorratskammer zaubern. Die Autorin spannt den Bogen von Klassikern wie in Tropfteig gebackene Holunderblüten, Holunderblütensirup, Hollerröster oder Hollerbeerensaft bis hin zu kreativen Törtchen mit Holundercurd, Chili con Holunder, eingelegten grünen Holunderbeeren oder Holunderblütenessig.
Auch zahlreiche Hausmittel wie Tees oder Tinkturen, die bei Erkältungskrankheiten und vielen anderen Leiden helfen, aber auch Naturkosmetikprodukte lassen sich mit den Rezepten in diesem Buch ohne großen Aufwand selbst herstellen.

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Lesejury-Facts

  • Dieses Buch befindet sich bei katze102 in einem Regal.
  • katze102 hat dieses Buch gelesen.

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 03.05.2023

informativ, abwechslungsreiche, ansprechende und ungewöhnliche Rezepte

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Karin Sidak vermittelt ein breitgefächertes Wissen über den Holunder, angefangen mit seiner Bedeutung von der Steinzeit über das Mittelalter bis in die Neuzeit, über Mythen, Brauchtum, Volksmedizin und ...

Karin Sidak vermittelt ein breitgefächertes Wissen über den Holunder, angefangen mit seiner Bedeutung von der Steinzeit über das Mittelalter bis in die Neuzeit, über Mythen, Brauchtum, Volksmedizin und Rituale, botanisches Wissen, auch über die wertvollen Inhaltsstoffe, bis hin zu Rezepten aus der Volksheilkunde und Küche.

Auf jeder Seite fällt auf, wie intensiv sich die Autorin mit dem Holunder auseinandergesetzt hat und mit wieviel Herzblut sie ihr Wissen und ihre Rezepte weitergibt. Ich habe viel Neues über den Holunder erfahren, obwohl ich schon in mehreren Büchern, unter anderem zu Rauhnächten und Mythen über ihn gelesen habe. Besonders spannend fand ich die Bemühungen der Kirche, diesen Baum als Übel und Gefahr darzustellen und dass er deshalb ein wenig in Vergessenheit geraten ist. Die Rezepte, seien sie für Hausmittel, Naturkosmetik, Räucherungen oder Schätze für die Vorratskammer, beispielsweise Kapernähnliches aus grünen Holunderbeeren, Sirupe, Oximel oder Gerichte mit Holunder werden allesamt sehr gut erklärt und fallen sehr ansprechend aus. Verarbeitet werden hier Blüten, Beeren, Blätter und Rinde und, was mir besonders gut gefällt, es wird alles sehr gut durchdacht verarbeitet und nichts landet in der Tonne. So wird unter anderem getrockneter Trester gemahlen und in einer Gewürzmischung weiterverarbeitet. Viele Verarbeitungen haben mich völlig überrascht, sind ausgesprochen phantasievoll und originell, beispielsweise der asiatisch angehauchte Ketchup..

Das fotoreiche Buch bietet viele gut recherchierte Informationen sowie tolle Rezepte.