Volle Punktzahl von mir!
Wow, ich hab lange kein Buch mit einer solchen Sogwirkung mehr gelesen - ich konnte es einfach nicht aus der Hand legen. Zum Plot: Wir begleiten Jana zurück in das kleine Dorf ihrer Kindheit in Schweden, wo sie nicht nur mit alten Dämonen, sondern auch mit neuen Bekanntschaften konfrontiert wird und mit dem rätselhaften Tod einer Frau. Wer war diese Maria und warum stolpert sie ständig über deren Spuren? Atmosphärisch dicht verknüpft die Autorin die Vergangenheit mit der Gegenwart, porträtiert ein mitunter herzzerreißendes Familiendrama und einen spannenden Kriminalfall, denn Marias Mörder wurde nie gefunden.
Ich möchte hier gerne eine Triggerwarnung aussprechen - es gibt teilweise nur schwer auszuhaltende Beschreibungen von Gewalt, Misshandlung und Missbrauch.
Der Schreibstil ist anfangs etwas gewöhnungsbedürftig - es gibt keine Fragezeichen und wörtliche Rede ist nicht durch Anführungszeichen gekennzeichnet. Sobald ich mich aber eingelesen hatte war das keine Schwierigkeit mehr für mich und ich bin regelrecht in einen Lesesog geraten - vielleicht auch gerade wegen der ungewöhnlichen Schreibart? Volle Punktzahl von mir!