sehr interessant und anschaulich
Katharina Matzig stellt in „Einfamilienhäuser aus Holz“ 50 einzigartige Einfamilienhäuser aus Holz, das als achwachsendes, klima – und umweltfreundliches Baumaterial zudem CO2 speichert, ein angenehmes Raumklima schafft, sehr gut dämmt+ und viele Möglichkeiten bietet. Vorgestellt werden 50 individuelle Holzhäuser aus Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz.
Die 50 vorgestellten Einfamilienhäuser unterscheiden sich in Wohnfläche, Grundstücksgröße und Lage; von 46qm (Wochenend-Einraumhaus für 3 Personen) über ein Einraumhaus von 65qm für 2 Personen bis 456qm Wohnfläche und Lage in der Stadt, Dorf, auf dem Land, am See oder Hang, interessant auch die Stelzenbauten im Überschwemmungsgebiet am See, für bis zu 8 Bewohnern. Es werden überwiegend Neu-, aber auch einzelne An- und Umbauten vorgestellt, beispielsweise umgebaute Scheunen oder ein saniertes Denkmal. Die Grundstücksgrößen spannen sich von 108 bis 136.612qm.
Jedes Objekt wird samt der der planenden Architekten, mit vielen Fotos, ergänzenden ungefähr halbseitigen Texten, Grundrissen im Maßstab 1:400 sowie Kurzsteckbriefen mit beispielsweise Bewohnerzahl, Wohnfläche, Standort, Lageplan im Maßstab 1:2000 aufwändig präsentiert. Die Fotos zeigen die Häuser von außen und innen; manchen scheinen noch nicht bewohnt zu sein, aber bei einigen, beispielsweise dem Haus in Sibratsgfäll, sieht es schon etwas gemütlich und persönlich aus.
Das Buch wurde, wie man es von Callwey ja gewohnt ist, sehr hochwertig erstellt, verarbeitet und illustriert. Die Häuser wurden anschaulich dargestellt, Pläne und Herausforderungen gut beschrieben. Sowohl Auswahl als auch die vorgestellten Gegebenheiten haben mir gut gefallen.