Cover-Bild Deutsche Tapas - Von der Küste bis zu den Alpen
  • ISBN: 9783747206256
Katharina Pflug, Manuel Kohler

Deutsche Tapas - Von der Küste bis zu den Alpen

Häppchenweise durch die Republik
Von Nord nach Süd, von Ost nach West – die deutsche Küche wird oft unterschätzt und als schwer und altbacken angesehen. Doch viele unserer Lieblingsgerichte stammen aus heimischen Küchen . Jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten, aber vieles ist im ganzen Land bekannt und beliebt. Ob Ei im Glas, Kieler Sprotten, Königsberger Klopse oder Birne Helene. Manuel Kohler und Katharina Pflug zeigen, wie viele Gemeinsamkeiten und Eigensinniges unsere Küche vereint und laden ein, die deutsche Küche neu zu entdecken – im praktischen Tapas-Format . Ob für Gäste, einen ausgefallenen Brunch oder ein geselliges Abendessen, Deutsche Tapas steht für Geselligkeit und Lebensfreude!

-süße und herzhafte Tapas-Rezepte
-mit vielen typisch deutschen Zutaten aus allen Regionen
-vereint deutsche Küchenklassiker und neue Interpretationen
-mit Bildern der ausgezeichneten Food-Fotografin Katharina Pflug

• Dieses Buch befindet sich bei MissDaisy in einem Regal.
  • MissDaisy hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Die Häppchen von früher sind die Tapas von heute

Mir hat es schon immer gefallen, mich überall durchzuprobieren. Kein Wunder also, dass ich großer Fan von Platten, Buffets, Tapas und Häppchen bin. Und hier bekomme ich Deutsche Tapas, die manchmal doch eher ausgewachsene Vorspeisen sind. Einige davon waren tatsächlich schon arg in Vergessenheit geraten. Umso schöner, dass Katharina Pflug und Manuel Kohler sie wieder in Erinnerung bringen und ihnen damit, hoffentlich, ein kleines Comeback ermöglichen. Das eine oder andere bekannte Rezept kommt auch in moderner Variation daher.

Die Rezepte und Gerichte decken das ganze Gebiet von Küste bis Alpen ab. Auch wenn es einfacher erscheint, eine große Portion eines Gerichtes zu kochen, wird man mit dem Ergebnis für die Mühe allemal entlohnt. Besonders genial dabei ist, dass sich vieles davon prima vorbereiten lässt, sodass sich die Arbeit nicht ballt.

Die Kapitel Aufstriche & Brotbeläge; Eingemachtes; Snacks & herzhaftes Gebäck; Salate & knackiges Gemüse; Vegetarisches; Fleisch; Fisch & Meeresfrüchte; Desserts & Süßes decken nahezu jeden Geschmack ab und lassen sich noch dazu wunderbar mixen und kombinieren. Das wird immer ein Fest für die Augen und den Gaumen!

Nicht jedes Rezept hat auch ein Foto, was ich sehr schade finde. Zum Glück betrifft es nur wenige. Vor jedem Kapitel gibt es eine kleine Einführung mit Tipps und Tricks und Erklärungen. Zu den Rezepten gibt es jeweils ein paar Sätze, dann folgen die Mengenangaben und Zubereitungsanweisungen. Die Zutaten sind zwar nicht wirklich exotisch, aber teils doch eher im gehobenen Supermarkt zu finden, weniger im Discounter. So seltsam es klingen mag, das Herrichten der kleinen Happenportionen ist super erfüllend und macht enorm Spaß. Das überträgt sich dann auch auf die Gäste und das gemeinsame Essen. Angaben zu Nährwerten werden nicht gemacht, auch wurde freundlicher Weise darauf verzichtet, vorzugeben, wie lange man für die jeweilige Zubereitung braucht. So fühle ich mich nicht so entsetzlich lahm, weil ich nie auch nur annähernd an solche Zeiten herankomme.

Kurz gesagt, ich bin begeistert von den Happy Happen und gebe entsprechend trotz kleiner Kritikpunkte die vollen fünf Sterne!

Veröffentlicht am 11.11.2024

Auf jeden Fall lecker

Bei dem Titel habe ich mich gefragt, was die mit deutschen Tapas meinen. Das Cover wirkt mit den ganzen Leckereien sehr einladend und ich bewege mich dann einmal Häppchenweise durch unsere Regionen. In jeder Region gibt es Spezialitäten mit typisch deutschen Produkten. Küchenklassiker eben. Manuel Kohler und Katharina Pflug laden uns ein die deutsche Küche neu zu entdecken und zwar im praktischen Tapas - Format. Meine Neugierde war definitiv geweckt, wird doch das gute alte klassische Essen immer als altbacken und langweilig bezeichnet. Wir sitzen häufig mit vielen Personen unterschiedlichen Alters am Esstisch und lieben es uns dabei gut zu unterhalten. Also auf durch die Kapitel Aufstriche & Brotbeläge, Eingemachtes,Snacks & herzhaftes Gebäck,Salate & knackiges Gemüse, Vegetarisches, Fleisch, Fisch & Meeresfrüchte, Desserts & Süßes. Für mich war jetzt hier nicht viel zu entdecken, höchstens in Erinnerungen zu schwelgen und Ideen zu finden, die jahrelang nicht mehr so aufgetischt wurden sind. Heiße Maroni z.B. gibt es bei uns jedes Jahr, auch Müsliriegel machen wir immer selbst. Die Idee mit den Tomaten - Fliegenpilzen, gefüllte Eier, Toast Hawai und auch das Zwetschgenblech waren allerdings hier in Vergessenheit geraten. Ob das so heute wieder ankommt?
Die Rezepte sind gut verständlich aufgegliedert. Was mich allerdings ein wenig stört, man findet die Zutaten nicht immer in jedem handelsüblichen Supermarkt, es fehlt eine Zubereitungszeit und es gibt auch nicht zu jedem Gericht eine Illustration. Vom Unterhaltungswert her finde ich das Buch allerdings gelungen und um althergebrachtes lecker anzurichten ist es interessant.