Cover-Bild Sherlock Holmes – Einbruch in der Baker Street
  • Genre: Ratgeber / Hobby & Freizeit
  • Ersterscheinung: 20.09.2022
Katrin Abfalter

Sherlock Holmes – Einbruch in der Baker Street

Der packende Escape-Room-Adventskalender. Das perfekte Geschenk für Rätsel-Fans. Mit Seiten zum Auftrennen. Ab 12 Jahren

221b Baker Street in London – das Zuhause von Sherlock Holmes, dem genialen Meisterdetektiv. Es ist Dezember 1889 und Holmes liegt benommen auf dem Boden in seiner Wohnung. Was ist hier passiert? Alle Schubladen wurden durchwühlt, Zettel liegen überall wild verstreut und eine schemenhafte Person verschwindet in einer Rauchschwade aus der Tür. Wer hat es gewagt, in das Haus von Holmes einzubrechen? Das kann nur jemand gewesen sein, der Böses im Sinn hat ... In diesem spannenden Escape-Room-Adventskalender schlüpfst du in die Rolle von Sherlock Holmes, um den mysteriösen Einbruch aufzuklären. Nur wenn du einen scharfen Verstand, Einfallsreichtum und Kombinationsgabe beweist, kannst die Spuren richtig deuten und den Fall lückenlos aufklären. Eine spannende Spurensuche bis Heiligabend ist garantiert!

Für Rätselfans ab 12 Jahren

Veröffentlicht am 08.01.2023

Unwürdig des Namens "Sherlock Holmes"

Auch wenn ich den Adventskalender geschenkt bekommen habe, tut es mir einfach Leid für das rausgeschmissene Geld, denn dieser Adventskalender ist es leider nicht wert. Die Grundidee mit dem Einbruch in die Baker Street und dass die einzelnen Türchen querbeet angeordnet sind, so dass man zusätzlichen Suchspaß hat, hat mir sehr gefallen. Das war es dann leider auch schon.

Die Rätsel sind absolut unlogisch und ich hatte das Gefühl, die Lösung nur durch Zufall zu treffen oder eben ständig bei den Tipps und/oder Lösungen nachzuschauen. Ich habe glaube lediglich 4 oder 5 Rätsel eigenständig lösen können -- nicht, weil ich kein abstraktes Lösungsvermögen besitze, sondern weil die Rätsel einfach so abstrus zur Lösung geführt haben, dass für mich allein schon der Lösungsweg nicht erkennbar war. Keine Ahnung, wer hier an der Erstellung beteiligt war, aber da wurde wurden wohl eher Pfeile auf eine Drehscheibe geworfen statt mit normalen Menschenverstand an die Rätsel heranzugehen.

Dazu kam die ebenfalls unlogische Geschichte. Sie hatte für mich keinerlei Spannung, kam mit absolut unglaubwürdigen Wendungen daher und hatte ein dermaßen an den Haaren herbeigezogenes Ende, das den Namen "Sherlock Holmes" geradezu in den Dreck zieht. Reine Geldmacherei zu Werbezwecken ohne Zusammenhang.

Die 2/5 Sterne vergebe ich gerade noch so für die gelösten Rätsel, die mir Spaß gemacht haben, so hätte es gerne weitergehen können. Stattdessen habe ich ab der Hälfte direkt in die Lösung geschaut und war dann froh, als es vorbei war. Dieser Adventskalender lohnt sich leider nicht.