Cover-Bild Mein Leben in Dur und Moll
  • Ersterscheinung: 17.07.2024
Klaus Heizmann

Mein Leben in Dur und Moll

Harmonien zwischen Himmel und Erde
Tosender Applaus! Eine jubelnde Menge! Was für eine Vorstellung, welch ergreifende Komposition! Einmal mehr haben die Oratorien von Klaus Heizmann die Zuhörerschaft in ihren Bann gezogen. Musik, die berührt. Klänge, die eine Saite im Herzen zum Schwingen bringen wie kaum etwas anderes. Doch dann verklingt die Musik und die Menschen gehen nach Hause. Er ist wieder allein. Einsamkeit greift um sich. So viel auf Tour zu sein, weit weg von den geliebten Menschen, hat seinen Preis. Wer hätte gedacht, dass das Leben als berühmter Komponist und Dirigent so herausfordernd sein kann?
Offen und ehrlich gewährt Klaus Heizmann einen tieferen Blick hinter die Kulissen und lässt uns hautnah teilhaben an seinen Erfolgen und Niederlagen, seinen Höhen und Tiefen und dem, was ihn durch alles durchgetragen hat: Seinen Glauben.

• Dieses Buch befindet sich bei mabuerele in einem Regal.
  • mabuerele hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Ein Leben mit Musik

„...Dieses Buch soll keine Biografie sein, die alle Daten, Ereignisse und minutiösen Abläufe erfasst, das habe ich mir fest vorgenommen. Es wird vielmehr ein Stück Kirchenmusikgeschichte im 20. und 21. Jahrhundert vor und hinter den Kulissen beleuchten und sichtbar machen...“

Mit diesem Worten des Autors im Präludium weiß ich als Leser, was mich erwartet. Um es vorwegzunehmen: Der Autor hat diese Erwartung mit dem Buch erfüllt.
Das Buch enthält wichtige Stadien seiner Biografie, führt mich aber auch in die Arbeit des Autors als Texter und Komponist. Der Schriftstil ist erzählend. Ehrlich, offen und ungeschönt berichtet der Autor aus seinen Leben. Eingeflochten sind Anekdoten zu unterschiedlichsten Themen.
Vorangestellt ist eine Widmung an Hedwig Volk, im Buch meist Omatante genannt. Hedwig Volk war Studienrätin und hatte Kontakt zu Pastor Eberhard Bethge. Sie war diejenige, die entscheidenden Weichen auf den Lebensweg von Klaus Heizmann stellte. Sie brachte ihm das Klavierspielen bei, ging mit ihm in die Oper und bezahlte einen Geigenlehrer.
Durch die Musik lernt er die Gottesdienste in der katholischen, der evangelischen Kirche, aber auch in Freikirchen kennen. Mit 16 Jahre wird er sinngemäß ins kalte Wasser geschmissen und soll von Jetzt auf Gleich einenChor leiten. Schon in jungen Jahren hatte er erkannt:

„...Festliche Musik kann erhebend sein, sie vermittelt eine gewisse Würde und Feierlichkeit oder sie lässt die Seele tanzen. Aber sie kann auch trösten, schöne Erinnerungen an einen Menschen wachrufen und die Seele heilen...“

In den USA lernt er neue Kirchenmusik kennen, die ihn inspiriert. Was einem als Laie kaum bewusst ist, spricht der Autor deutlich an. Ein Leben mit vielen Konzerten bedeutet auch viele Stunden der Einsamkeit. Die Musik führt ihn letztendlich zur bewussten Entscheidung für Jesu.
Im Zusammenhang mit seiner Arbeit als Komponist führt er mich auch ein Stück in die Theorie ein.

„...Eine Melodie ist eine Reihenfolge von Tönen, die in einem bestimmten Verhältnis zueinander stehen. Eine Tonfolge wird dann zur Melodie, wenn sie für den Zuhörer eine stimmige Form aufweist, das heißt, wenn sie als Einheit wahrgenommen wird...“

Der Autor spart ebenfalls die dunklen Stunden seines Lebens nicht aus.
Einige Fotos ergänzen das Buch.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es beleuchtet die Vielschichtigkeit eines Musikerlebens.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Offen, ehrlich und humorvoll erzählt Klaus Heizmann aus seinem Leben

„Mein Leben in Dur und Moll. -

„Mein Leben in Dur und Moll. -
Harmonien zwischen Himmel und Erde“ von Kaus Heizmann bietet eine offene und persönliche Perspektive auf das Leben eines erfolgreichen Komponisten und Dirigenten. Heizmann beschreibt nicht nur die Höhepunkte seiner Karriere, sondern auch die einsamen Momente hinter den Kulissen des Ruhms und die Herausforderungen, die das Musikerleben mit sich bringt.
Mit einem erzählenden, lockeren Stil, als würde er in kleiner Runde aus dem Sessel heraus plaudern, gewährt er Einblicke in seine Kindheit und Jugend, seine prägenden Jahre und die Bedeutung seines Glaubens, der ihn bis heute trägt und inspiriert.
Geboren 1944 in einer turbulenten Zeit des Krieges wuchs Heizmann in Haan in NRW auf.
Geprägt wurde er von seiner Omatante, die seine ersten Schritte in die Welt der Musik unterstützte
und ihm Klavier-, Geigen- und Orgelunterrichte ermöglichte. Schon als Junge zeichnete er sich durch eine sensible, verträumte Persönlichkeit aus, die ihn zur Musik hinzog. Im Laufe seines Lebens wurde er zu einem Wegbereiter des neuen geistlichen Liedes in Deutschland und war als Chor- und Orchesterdirigent, Komponist sowie als Musikproduzent tätig.
Das Buch vermittelt eine authentische Mischung aus Erfolg und Melancholie. Heizmann gibt viel Persönliches preis, erzählt von Touren fern von seiner Familie und davon, wie ihn die Musik oft in Einsamkeit zurücklässt, nachdem der letzte Applaus verklungen ist.
Mit Offenheit spricht er auch über sein Lieblingslied und andere private Details.
Für Leser, insbesondere jene, die ihn als Musiker kennen und schätzen, ist dies ein leicht lesbares und kurzweiliges Werk, das durch den klaren und zugänglichen Stil, sowie Fotos aus seinem Leben besonders einladend wirkt. Es ist eine Empfehlung für alle, die sich für Musik und das Leben hinter den Kulissen interessieren und mehr über einen Künstler erfahren möchten, dessen Werk Generationen geprägt hat.