Praktischer und inspirierender Reiseführer für eine weniger bereiste Region
Zum Inhalt:
Zum Inhalt:
Der Reiseführer stellt auf mehr als 230 Seiten die Stadt Breslau sowie Sehenswertes in der Umgebung vor. Er ist gegliedert nach den verschiedenen Vierteln Breslaus (z.B. Altstadt) sowie Niederschlesien und Oberschlesien und stellt jeweils die wichtigsten Highlights vor. Je Abschnitt gibt es auf farbig hinterlegten Seiten praktische Tipps zum Übernachten, Essen und Trinken, Einkaufen etc.
Zu Beginn gibt es ein Magazin, das bestimmte Themen rund um die Geschichte Schlesiens anspricht, zum Beispiel die deutsche Vergangenheit. Auch einen Abschnitt über die Besonderheiten der schlesischen Küche gibt es.
Abgerundet wird der Reiseführer schließlich durch ausführliches Kartenmaterial inkl. relevanter Stadtpläne.
Dieser handliche Reiseführer mit der praktischen Spiralbindung gefällt mir schon aufgrund dieser Aufmachung. Darüber hinaus ist er auch sonst aufgrund der Gliederung nach den Stadtvierteln Breslaus sowie den Regionen Niederschlesien und Oberschlesien sehr gut nutzbar und zugänglich.
Auch die farblich hinterlegten Seiten mit Tipps zum Übernachten, Essen und Trinken, Einkaufen, Ausgehen etc. lassen sich sehr gut wiederfinden. Das hat mir schon bei einem Reiseführer aus dieser Reihe für die Region Südtirol sehr gut gefallen.
Wir waren bisher noch nicht in Breslau oder der beschriebenen Region. Der Reiseführer hat uns dank der sehr ansprechenden Fotos und der inspirierenden Vorschläge sehr viel Lust auf einen Urlaub dort gemacht. Schöne Tagestouren werden ebenso vorgeschlagen wie besondere Erlebnisse. Besonders gut gefallen hat mir der Abstecher über die „Stadt der Musik“. Auch der Abschnitt „Mein Tag in Schlössern und Parks“ über das Hirschberger Tal, wo einst Adelige nahe beieinander lebten, verspricht viel, ebenso wie ein Besuch im Riesengebirge mit der Schneekoppe.
Es sind aber wirklich für jeden Geschmack Tipps dabei, egal ob man sehr kulturell interessiert ist oder eher Natur oder Kulinarik kennen lernen möchte. Auf uns macht der Reiseführer insgesamt den Eindruck, dass sehr gut recherchiert wurde und die Vorschläge aktuell sind.
Auch Einblicke in die Geschichte von der deutschen Vergangenheit über Kohle und Stahl bis hin zu moderner Industrie, Kultur und Wissenschaft kommen nicht zu kurz.
Sehr praktisch ist auch meiner Sicht auch die kurze Zusammenstellung der wichtigsten polnischen Begriffe.
Dank der angefügten ausführlichen Karten kann man sich auch schon einmal gut zurechtfinden.
Fazit:
Mir hat der Reiseführer große Lust gemacht, Breslau und die erweiterte Region zu besuchen.