Innviertler Anekdoten
Klaus Ranzenberger macht sich hier daran, das Wesen und die Eigenheiten, vor allem des männlichen, Innviertlers zu ergründen.
Er erzählt von Familienzusammenkünften, von Wirtshäusern und vor allem deren Gästen, von für Fremde oft schwer deutbaren Redewendungen und einigem mehr.
In diesen meist im Bezirk Braunau, gelegentlich auch im Bezirk Ried angesiedelten Episoden, treten eine Reihe interessanter Charaktere auf, am häufigsten die fiktive Figur des Onkel Franz, der wohl das Idealbild des typischen Innviertlers darstellen soll.
Bei einigen der in diesem Buch verwendeten Pointen hat mich allerdings der Verdacht beschlichen, dass mir diese bereits aus anderen Anekdotensammlungen (die nichts mit dem Innviertel zu tun haben) oder aus Witzbüchern bekannt sind.
Dennoch eine unterhaltsame Lektüre, die zum Schmunzeln, bisweilen aber auch zum Nachdenken anregt – unter anderem darüber, welche „Onkel Franze“ man selbst kennt.