Spannend und überraschend emotional
Für mich wird „Daughter of Smoke and Bone: Zwischen den Welten" als eines der Fantasybücher mit der emotionalsten und überraschendsten Wendung in Erinnerung bleiben. Pluspunkte gibt es obendrein für die coolen Charaktere, das atmosphärische Setting und eine Liebesgeschichte, die ganz ohne Spice auskommt.
Die 17-jährige Karou führt ein außergewöhnliches Doppelleben: Sie ist Kunststudentin in Prag und erledigt zugleich mysteriöse Aufträge für Brimstone – den Mann, der sie großgezogen hat. Brimstone und sein Gefolge sind Chimären und für Karou seit jeher wie eine Familie. Doch immer wieder fragt sie sich, woher sie wirklich stammt und warum sie, seit sie denken kann, Hamsas in die Handflächen tätowiert hat.
Laini Taylors Stil ist faszinierend: Sie schafft einen grandiosen Spagat zwischen realistischem Setting, Urban-Fantasy und einer ungewöhnlichen, detailreichen Fantasywelt. Ich konnte mir sowohl das Leben in Prag als auch in der Fantasywelt wunderbar bildlich vorstellen. Taylors Schreibstil ist leicht, mit einer poetischen Note, sodass dieses Buch definitiv für Jugendliche geeignet ist – auch wenn es manchmal recht düster und grausam ist, denn ein Krieg in der fantastischen Welt spielt eine zentrale Rolle.
Der Roman ist in drei Teile gegliedert, und der letzte Teil hat mich komplett aus den Socken gehauen: Geheimnisse werden gelüftet, Details fügen sich zusammen und es wird überraschend emotional. Mit dieser Wendung habe ich überhaupt nicht gerechnet – und ich fand sie genial!
Es ist schwer, noch mehr Details preiszugeben, ohne zu spoilern – daher kann ich nur sagen: „Daughter of Smoke and Bone: Zwischen den Welten" ist ein großartiger Auftakt der Fantasytrilogie und perfekt für alle, die Urban Fantasy, magische Charaktere und große Gefühle (ohne Spice!) lieben.