Cover-Bild Teezeit
Band 1 der Reihe "Yin-Yang"
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22,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Drachenhaus Verlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 80
  • Ersterscheinung: 22.11.2017
  • ISBN: 9783943314373
Li-Hong Koblin, Sabine Weber-Loewe

Teezeit

Eine Reise in die chinesische Teekultur
Die Geschichte des Tees beginnt in China. Im Geburtsland des Tees wird seit vermutlich 1.800 Jahren kommerzieller Teeanbau betrieben.
In der chinesischen Kultur ist Tee nicht nur ein gesunder Durstlöscher, sondern Getränk der Reinheit, ein Heilmittel der Natur und ein Weg, um zu Ruhe und innerem Frieden zu gelangen.
Wie wird Tee in China zubereitet, getrunken und in den Alltag integriert? Welche charakteristischen Teesorten gibt es, wie wird Tee hergestellt und wo wird er in China angebaut? Wie finde ich „meinen“ Tee? Was sind die wichtigen Aspekte, um Tee auf einer guten geschmacklichen und seelischen Ebene zu erfahren? Welche gesundheitlichen Vorteile bietet der Tee? Welches Zubehör gibt es zur Teezubereitung? Was lohnt sich anzuschaffen, was nicht? Und was hat es mit der berühmten chinesischen Teezeremonie auf sich?

Mit diesen Fragen beschäftigt sich auch Lena, eine junge Deutsche in Peking. Sie lernt den Teemeister Lin kennen, er zeigt Lena die Welt des chinesischen Tees. Begleiten Sie Lena auf ihrer Reise in diese Welt.

Dieses Buch bietet einen tiefen und persönlichen Einblick in die chinesische Teekultur, mit vielen leicht umsetzbaren Tipps und Ratschlägen für ein schönes Teeerlebnis.
Ein erzählerisches, gut verständliches Buch für jeden, der die chinesische Teekultur besser kennenlernen und „seinen“ Tee noch mehr genießen will.

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 08.09.2021

Ein toll vermitteltes Grundwissen rund um den chinesischen Tee und dessen Kultur

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Ich hatte keine spezielle Erwartung an “Teezeit: Eine Reise in die chinesische Teekultur”, da ich keine Vorstellung davon bekam, wie mir dieses Thema präsentiert werden würde.
So war ich angenehm überrascht, ...

Ich hatte keine spezielle Erwartung an “Teezeit: Eine Reise in die chinesische Teekultur”, da ich keine Vorstellung davon bekam, wie mir dieses Thema präsentiert werden würde.
So war ich angenehm überrascht, als ich feststellte, dass mir die chinesische Teekultur als eine Art Geschichte übermittelt wurde. Hauptperson war Lena Ludewig, eine junge Deutsche, welche zu Besuch in Peking ist. In einer speziellen Art der Icherzählung mit einem hohen Anteil wörtlicher Rede begleitete ich Lena bei ihrer Reise durch die Welt des Tees.

Es ging in diesem Buch nicht darum, Lena näher kennenzulernen oder gar eine Bindung zu ihr aufzubauen. Stattdessen lag der Fokus speziell auf der chinesischen Teekultur. Der Aufbau des Buches war interessant. In vier Kapiteln begleitete ich Lena bei ihren Treffen mit dem Teeladenbesitzer und Teemeister Lin. Dabei leitete er sie durch die chinesische Teekultur und fing im ersten Kapitel von der Teefamilie zu erzählen an. Im folgenden Abschnitt wurden Qualitätsbezeichnungen und Sortierungsgrade sowie das richtige Teezubehör beleuchtet. Im dritten Kapitel saß ich ausnahmsweise nicht mit Lena bei Meister Lin im Teeladen, sondern in einem Teehaus und begleitete die junge Deutsche bei ihrer Internetrecherche, warum der Grüne Tee so gesund ist.
Im letzten Teil durfte ich gemeinsam mit Lena an einer chinesischen Teezeremonie teilnehmen. Die Atmosphäre dabei wurde schön geschildert und ich mochte, dass auch Unterschiede zur japanischen Teezeremonie aufgezeigt wurden.

Alle Kapitel waren für mich hoch interessant. Die Art, wie mir die Welt des Tees vermittelt wurde, gefiel mir. Neben spannenden Informationen gab es auch reichlich passende chinesische Legenden zu der unterschiedlichsten Entstehung von Teesorten und deren Zubereitung zu erleben. Das war nicht nur faszinierend und lehrreich, sondern auch so natürlich erzählt, als hätte ich neben Lena gesessen und Meister Lin persönlich gelauscht.
Sehr spannend empfand ich die Details zu einer perfekten Teekanne. Ich habe noch nie davon gehört, dass diese Kannen ein “Gedächtnis” haben und traditionell weitervererbt werden. Mit jeder neuen Zubereitung innerhalb dieser Kanne wird der Tee noch geschmack- und wertvoller. Sogar wie so eine Kanne gepflegt werden muss, berichtete Meister Lin.
Grünen Tee trinke ich auch besonders gern. Daher waren die Informationen rund um dieses gesunde Getränk sehr aufschlussreich für mich. Einiges wusste ich, anderes noch nicht. Kein Wunder, dass Tee als gesund gilt und dafür sorgt, dass Chinesen ihn gern und überall trinken.
Angereichert wurde das Ganze noch von schönen und passenden chinesischen Zitaten. Aber auch Bilder durften in diesem Buch nicht fehlen. Ob klein oder groß, sie passten zum Text und allgemein zur “Teezeit: Eine Reise in die chinesische Teekultur”.
Zum Abschluss gab es Rezepte zum Essen und Trinken, die entweder zum Tee genossen oder mit Tee zubereitet werden. Außerdem erwartete mich noch ein Glossar, wo alle wichtigen Tees noch einmal zusammengefasst wurden.
Alles in allem gefiel mir der Ausflug in die Welt des Tees. Natürlich war dies nur ein kleiner Ausschnitt, denn der Fokus wurde hier bewusst auf die chinesische Teekultur gelegt. Ich mochte hier besonders, dass andere Teekulturen ebenfalls am Rande erwähnt wurden, um aufzuzeigen, dass der Tee weitaus komplexer und interessanter ist, als es auf den ersten Blick den Anschein hat.

Fazit:
Ein toll vermitteltes Grundwissen rund um den chinesischen Tee und dessen Kultur im Land der aufgehenden Sonne. Kommt rein in Meister Lins Teegeschäft und lasst euch entführen in die Welt des Tees mit einem guten Tässchen davon.

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