schockierend, faszinierend, und hat meinen morbiden Geschmack angesprochen
Diese Rezension bezieht sich auf das Hörbuch, Ungekürzt mit einer Dauer von : 8 Stunden, 36 Minuten
Gesprochen von Friedhelm Ptok
Lübbe Audio
Ein beklemmendes faszinierendes Hörbuch das ich durch das ...
Gesprochen von Friedhelm Ptok
Lübbe Audio
Ein beklemmendes faszinierendes Hörbuch das ich durch das aufällige rote Cover, verschiedene Leserstimmen und den interessanten Buchtitel entdeckt habe.
Der im Zusatztitel genannte Joseph Lister war mir absolut kein Begriff aber das hat mich nicht davon abgehalten das Buch kennenlernen zu wollen.
Ab der ersten Sekunde war ich in der Mitte des 19. Jahrhunderts gefangen und hörte von unzumutbaren Zuständen, blutigen Einzelheiten, dramatischen Operationsvorstellungen die wie Zirkusattraktionen zelebriert wuren.
All das wird auch sehr bildlich vom Hörbuchsprecher ohne grosse Emotion dargestellt was mir in diesem Fall gut gefallen hat.
Die schaurigen Details sind glaubhaft und spannend erzählt ich empfinde die Geschichte genreübergreifend als Sachbuch, Horror, Biographie und auch blutige Thrillerelemente.
Faszinierend fand ich auch die Vielfalt der verschiedenen medizinischen Praktiken in England, übern Teich und aufm Festland das war sehr lehrreich.
Wie schon gesagt hat der Sprecher Friedhelm Ptok dieses Buch mit deutlicher Aussprache aber ohne jegliche Betonung auf besonders gruselige Situationen erzählt was dem Thema zupass kam.
Es gibt viele Namen, Verwandschaftsverhältnisse und zwischendurch Zeitprünge an andere Orte und Begebenheiten da muss man sich schon sehr konzentrieren und kann dann kurz von allzu grausamen Kopfkino durchatmen.
Auch die Geschichte um Joseph Lister, seine Kollegen, seine Vorreiter, Vorbilder, Mentoren, wie er die Wissenschaft inspiriert und der Kampf gegen das vorherrschende Gesundheitswesen ist ausführlich, nachvollziehbar und packend beschrieben.
Insgesamt hat mir die Mischung aus Infos, Fakten, Biographie und medizinischer Fortschritt sehr gefallen das ich immer wieder etwas von dieser Autorin lesen würde.
Für Interessierte definitiv zu empfehlen von mir gibt es 5 Sterne obwohl ich beim nächsten Mal wohl eher zum geschriebenen Exemplar greifen würde.