Spannende Fortsetzung
"Die Geschichte des Wassers" - eine gelungene Fortsetzung von "Die Geschichte der Bienen".
Maja Lunde verknüpft in ihrer Geschichte kunstvoll zwei Erzählstränge aus zwei verschiedenen Jahrzehnten:
Im ...
Im Jahr 2017 segelt die in die Jahre gekommene Klimaaktivistin Signe auf einem Boot nach Frankreich, um ihrem Ex-Geliebten aufzusuchen. An Bord befindet sich eine Fracht, die das Schicksal des blauen Planeten beeinflussen könnte.
2041 begibt sich David mit seiner Tochter Lou in dem von Dürre geplagten Europa auf die Suche nach Wasser und Davids vermisster Frau. Die beiden Flüchtlinge leben in Camps und erforschen immer wieder die Umgebung dieser. Dabei machen sie eine entscheidende Entdeckung.
Die zentralen Themen dieser Geschichte sind Wassermangel, Dürre und Flüchtlinge. Des weiteren werden gsellschaftskritische Themen wie die große Kluft zwischen Hungernden und den Menschen, die sich den Luxus Wasser leisten können thematisiert. All diese Themen beschreibt Maja Lunde erschreckend realistisch, beklemmend und sehr ausdrucksstark.
Meiner Meinung nach regt das Hörbuch auch an über den eigenen Wasserverbrauch nachzudenken und was es bedeutet, wenn eines Tages kein Regen mehr vom Himmel fällt oder wenn kein Wasser mehr aus der Leitung kommt und vor allem: Warum es so soweit überhaupt kommen kann.
Denn ehrlich gesagt, ist dies gar nicht so unrealistisch in Bezug auf die steigenden Temperaturen, zunehmenden Dürren und zunehmenden extremen Wetterverhältnisse als Folgen des Klimawandels.