Cover-Bild Vor uns das Leben
Band 1 der Reihe "Alice & Codys unvergesslicher Roadtrip"
  • Verlag: rotfuchs
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 01.07.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Manuela Inusa

Vor uns das Leben

Auf der Reise durch die USA zur ersten großen Liebe!

Als ihr Vater bei einem Unfall ums Leben kommt, bricht für die 17-jährige Alice eine Welt zusammen. Monatelang zieht sie sich in ihr Schneckenhaus zurück. Bis sie einen Stapel alter Briefe ihrer Mutter findet, welche die Familie vor Jahren verlassen hat. Alice beschließt, ihre Mutter zu suchen. Mit dem alten Auto ihres Vaters macht sie sich auf den langen Weg durch den Westen der USA. Und dort, auf einsamen Highways, in wunderschönen Nationalparks und aufregenden Städten findet Alice schließlich nicht nur zu sich selbst, sondern auch ihre erste große Liebe.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Berührend

„Von uns das Leben“ von Manuela Inas ist mein erstes Buch von der Autorin. Ich war sehr gespannt was mich erwartet und freute mich auf Alice Reise durch USA.

Alice lebt zusammen mit Mika und ihrem Vater. ...

Alice lebt zusammen mit Mika und ihrem Vater. Ihr Leben ist nicht perfekt, aber sie haben alles was sie brauchen. Als Alice Vater bei einem Unfall stirbt, bricht für die Geschwister, insbesondere für Alice, ihre Welt zusammen. Durch Zufall stößt Alice auch einige Briefe ihrer Mutter und findet raus warum sie ihrer Familie vor vielen Jahren in Wirklichkeit verlassen hat. Kurz entschlossen begibt sie sich auf eine Reise durch die USA mit der festen Absicht ihre Mutter zu finden… das Abenteuer kann beginnen.

Manuela Inas hat einen angenehmen und flüssigen Schreibstil. Ihr ist es gelungen die Protagonisten authentisch und vielschichtig zu zeichnen. Insbesondere zu Alice konnte ich relativ schnell eine Verbindung aufbauen und sie in mein Herz schließen. Auch Cody ist ein toller junger Mann, der Alice einfach gut tut. Schön zu sehen wie sie sich gegenseitig immer mehr vertrauten und öffneten.

Die Suche nach Alice Mama zieht sich wie ein roter Faden durch die 282 Seiten. Obwohl diese immer im Vordergrund steht, kommt die Reise durch den Westen der USA nicht zu kurz. Viele tolle & einmalige Orte werden zum Teil der Suche und machen diese zu einem besonderen Erlebnis.

Der Handlungsverlauf ist gut durchdacht und enthält neben ernsten Themen wie Verlust, Trauer, Gewalt und Krankheit auch unterhaltende wie z.B. die erste Liebe und das Reisen. Diese Mischung gestaltete mein Leseerlebnis sehr angenehm und spannend.

Insgesamt ist „Vor uns das Leben“ eine berührende Geschichte mit tiefgehenden Themen, die berühren und zum Nachdenken anregen - verbunden mit einer Reise durch die USA, die direkt Lust bereitet den Koffer zu packen und sich auf den Weg zu machen. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.