Fesselnde Geschichte
2015: Bei einer Familienfeier kommt es zum Eklat . Ein Familienmitglied, von dem nicht mehr gesprochen wurde, taucht plötzlich auf und konfrontiert seine Schwester Elisabeth mit unangenehmen Vorwürfen. Die 20jährige Lou stellt Fragen, die ihr niemand beantworten möchte und so macht sie sich selbst auf die Suche nach der Wahrheit.
Es geht um Ausreise aus der DDR, Mauerbau, Stasi, einzelne damit verbundene Schicksale, Schwierigkeiten in der Familie über Probleme zu sprechen und um die Suche nach den eigenen Wurzeln.
Dieses Buch konnte ich gar nicht mehr weglegen. Zu neugierig war ich wie es in der Geschichte weitergeht. Eine unheimlich spannende und auch emotionale Familiengeschichte finden wir hier, die von 1962 über 1987/1988 bis hin zu 2015 spielt. Es wird abwechselnd aus der Sicht der Frauen der Familie erzählt. Elisabeth, Isabella, Anke und Lou, 4 Generationen, die viel zu wenig voneinander wissen. Tolle Protagonisten, ganz liebevoll gezeichnet. Man taucht ab in eine Welt voller Schweigen, Geheimnissen und Unsicherheit. Dem Sog des Buches kann man sich nicht entziehen. Für jeden Leser, der sich gern mit der deutschen Geschichte beschäftigt ein absolutes MUSS. Ich bin sehr beeindruckt.