Wenn sich urplötzlich die russische Spezialoperation als menschenverachtender unsinniger Angriffskrieg entpuppt und auch öffentlich so benannt wird
"Ich habe lediglich gegen den Krieg protestiert, denn ich halte diesen Krieg für das schlimmste Verbrechen des einundzwanzigsten Jahrhunderts." (Originalzitat aus dem Buch)
Die russische Redakteurin Marina ...
Die russische Redakteurin Marina Owsjannikowa, die mit ihrem TV-Protest gleich zu Beginn des russischen Angriffskrieg auf das Nachbarland Schlagzeilen machte, lässt einen Blick in ihre Gedanken zu, die sie dann zu dieser bemerkenswerten Aktion trieb.
In ihrem Buch "Zwischen Gut und Böse - Wie ich mich endlich der Kreml-Propaganda entgegenstellte" legt sie dazu ihre ganz persönlichen Beweggründe dar und gibt auch einen tiefen Einblick in das russische Seelenleben, von Menschen, die mit Putins Krieg nicht einverstanden sind.
Der Kremldiktator Putin hätte wohl mit allem gerechnet, aber nicht mit solch einer wahnwitzigen Protestidee, eine Livenachrichtensendung der russischen Propaganda im Perwy kanal zu nutzen und das Volk über den unsagbaren Krieg zu informieren. Bereits 19 Tage nach dem Einmarsch erlangte Owsjannikowa mit ihrem Anti-Kriegs-Protestplakat Weltruhm.
Was brachte die Redakteurin dann zu diesem sehr mutigen Schritt des offenen Protests?
Welchen Repressalien sah sich Owsjannikowa nach dem Protest dann ausgesetzt?
Handelte sie dann komplett autonom oder hatte sie im Hintergrund wichtige Unterstützer?
Die Erzählung rund um die Ereignisse vom 14. März 2022 geben einen guten Über- wie auch Einblick in die Gedanken und Beweggründe der sehr mutigen russischen Redakteurin.
Owsjannikowa teilt mit den Lesern ihre Gedanken zum Angriffskrieg auf das Nachbarland und lässt auch durch geschickte Rückblicke auf ihre eigene Vita einige private Blicke auf das allgemeine russische Seelenleben und dessen zeitliche Entwicklung zu.