Frisch, lecker, abwechslungsreich und schnell sollen sie sein die Ratzfatz-Gerichte des TV-Kochprofis
Nanu, was ist da denn bei den Neuerscheinungen der Kochbücher los?
Gräfe und Unzer schickt quasi gleich zwei Kochexperten zum Schlagabtausch ins Rennen, wenn es um die schnelle Küche daheim geht.
Da ...
Nanu, was ist da denn bei den Neuerscheinungen der Kochbücher los?
Gräfe und Unzer schickt quasi gleich zwei Kochexperten zum Schlagabtausch ins Rennen, wenn es um die schnelle Küche daheim geht.
Da tritt dann Sarah Wiener mit ihrem eigenen Kochbuch "Sarahs kleine Küche" gegen den ehemaligen TV-Kochprofi Mario Kotaska an.
Kotaska Credo für sein aktuelles Werk lautet dann auch eben wie folgt:
"Praktisch, schnell, effizient, souverän, vielseitig und natürlich lecker kochen für jeden, dabei alle so einfach und bequem wie möglich unter einen Hut zu bekommen – das ist für mich »Kochen hart am Alltag«"
Genau diese genannten Komponenten kommen dann bei den meist sehr kreativen Rezepten zum Tragen.
In Kotaskas Koch-Einmaleins geht es vielmehr um den von ihm aufgestellten Koch-Dreisatz:
"Nicht mehr als 3 Töpfe oder Pfannen + nicht länger als 30 Minuten = entspannteres Aufräumen"
Das Kochkonzept spricht mich persönlich sehr stark an, wenn man gestresst von der Arbeit nach Hause kommt und keine große Lust mehr hat Stunden mit der Zubereitung des Essens zu verbringen.
Nach einem sehr kurzen Interview mit dem Autor und Kochprofi geht es dann bereits in die Vollen und Marios Ratzfatz-Rezepte werden präsentiert. Diese gefallen mir durchweg gut. Man spürt fast überall die Kreativität des prominenten Kochs und hier und da gibt er den Gerichten bewusst nochmals den richtigen Pfiff. Dafür sind dann allerdings auch mal exotischere Zutaten notwendig, die man dann für gewöhnlich nicht unbedingt zuhause im Vorrat hat. Also sollte man in weiser Voraussicht seinen Speiseplan gut im Voraus überlegen und die dafür notwendigen Zutaten auch vorher einkaufen.
Im Vergleich zu Wieners erwähntem Kochbuch hat Kotaskas Werk immer wieder einen für mich exotischeren Einschlag, der mir allerdings dann als Abwechslung in der Küche durchweg gut gefällt. Ich bin neuen Varianten bzw. vielen Länderküchen zugeneigt und probiere einfach sehr gerne neue Dinge aus.
Zwischendurch plaudert Kotaska aus dem Nähkästchen bzw. gibt einige Tipps und Tricks aus seinem reichen Erfahrungsschatz preis.
Das eingangs erwähnte Kochbattle zwischen Wiener und Kotaska um die schnelle Küche geht meiner Meinung nach verdient unentschieden aus.
Summa summarum ein kreatives Kochbuch, das schnelle Gerichte verspricht, die nicht unbedingt alltäglich klingen, aber im stressigen Alltag von vielen von uns gut zu meistern sind.