Wie gewohnt eine mitreisende Geschichte
Der Auftakt der beiden Bände hat mich schon so mitgerissen, dass ich das Buch innerhalb kürzester Zeit gelesen hatte.
Das Leben von Sophie und ihrer Familie wurde wieder sehr anschaulich und flüssig beschrieben - zumindest bin ich über keine Rechtschreibfehler oder Wortverdrehungen gestolpert - das finde ich beim lesen immer sehr störend. Das Umfeld der Familie ist sehr spannend wie ich finde - der Eisenbahnbau und besonders die Herstellung von Lokomotiven ist wirklich interessant. So ein bisschen die Anfänge der Arbeitsplatz- und Betriebsanweisungen kann man ebenfalls herauslesen, was mich sehr zum schmunzeln gebracht hat.
Als Leser fiebert man mit, wie es ihr ergeht und was sie noch alles überstehen muss, ist vielleicht erstaunt, wie schlimm es dann tatsächlich wird und hofft darauf, dass sie wieder glücklich wird. Ein gelungenes Buch von Martha Sophie Marcus, das man gelesen haben sollte.