Zwiespaltend mit hoher literarischer Qualität
Der Roman ist ein 250seitiger Brief des Vaters an die Tochter, in Tagebuchform ab dem Zeitpunkt des Todes des Sohnes. Ab diesem Moment wird Mr Cave Bryony gegenüber ein 100facher Helikopter-Vater, stalkt sie, sperrt sie ein, diktiert ihr ihr Leben, sodass sie sich als Teenagerin gar nicht richtig entwickeln kann. Obwohl das Buch in der Ich-Perspektive verfasst ist, ist man als Leser:in durchgehend richtig wütend auf den Erzähler. Vielleicht kommt es hier darauf an, wer das Buch liest - möglicherweise können Eltern sich hier und dort in Mr. Cave hineinversetzen und verstehen, dass manche Situationen, in die die Tochter gerät, übel enden könnten. Ich hatte eher den Drang, das Jugendamt zu rufen & absolut kein Verständnis.
Natürlich spricht es wiederum für die Qualität des Romans, derart große Emotionen zu wecken, selbst wenn sie neg./zwiegesp. sind. Mr Cave will seine Tochter vor der ganzen Welt beschützen und nimmt ihr damit die Möglichkeit, zu leben, zu wachsen & eigene Erfahrungen zu sammeln.
Im letzten 1/3 wird der Roman dann immer wirrer, man hat das Gefühl, irgendetwas zwischen Blackout und halluzinogenen Pilzen zu lesen, sodass man nicht mehr zwischen Realität und Imagination unterscheiden kann und irgendwie immer wieder den Faden verliert.
Ich bin deshalb unsicher, ob es für mich wirklich spannend zu lesen war, weil fast nur die Tochter gestalkt wird & man richtig Angst vor dem Vater bekommt. "Die Mitternachtsbibliothek" hat mir deshalb besser gefallen.
Ich schätze, es handelt sich um eines dieser Bücher, das man nur sehr sehr subjektiv bewerten kann, eben weil es kein soo großes bewertbares Spektrum gibt. Auf jeden Fall liest man es in einem Rutsch durch, aber beklemmend ist es schon, weil man mehr oder weniger einem von der eigenen Tochter besessenen Menschen dabei zusieht, wie er Seite um Seite mehr dem Wahnsinn verfolgt. Ich sehe solche Lektüren primär im Germanistik-Studium oder Deutschunterricht - eben wegen der hohen literarischen Handwerkskunst des Autors. Zwiespaltend!