Profilbild von fmWinkel

fmWinkel

fmWinkel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fmWinkel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Was für ein wundervolles, wichtiges Buch!

Sturmflirren

Nachdem TOKIOREGEN letztes Jahr ein Highlight und Herzensbuch für mich wurde, war ich super gespannt auf STURMFLIRREN - dennoch wurden meine hohen Erwartungen nochmal übertroffen 🤯
Nachdem der Anfang jugendbuch-typisch ...

Nachdem der Anfang jugendbuch-typisch gelang, war das Buch ab dem Landen in Katar eine riesige Explosion an Farben, Bildern, detaillierten Beschreibungen, Poesie in Tinte - ich konnte mir alles so bildlich vorstellen, als wäre ich vor Ort, die dortige Recherche merkt man dem Text mehr als an, wow! Ich habe die Sprache sooo so sehr geliebt, dass ich es gar nicht richtig in Worte fassen kann. Allein schon wegen des Schreibstils würde ich blind jedes Buch der Autorin kaufen, weil er einfach etwas ganz ganz besonderes ist. Wer sich also für eine feministische Sicht auf Arabien interessiert, sollte unbedingt zu STURMFLIRREN greifen.
Auch die Figuren gingen mir unglaublich nahe. Ich habe mit Rea gelitten, gehofft, gebangt, geliebt, gekämpft. Je länger ich las, desto weniger konnte ich das Buch aus der Hand legen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es mit Shabah weiterging.
Besonders stark war die prägnante Einbettung von Feminismus, der Hommage an einen unglaublich hürdenreichen Kampf ansässiger Frauen für Gleichberechtigung. Farah ist ein so unglaublich beeindruckender Charakter, ich war Seite für Seite so stolz auf sie. Ich liebe dieses Empowerment in Jugendbüchern und kann mir vorstellen, dass es in dem Doha-Kontext gar nicht so einfach herauszuarbeiten war, was das Ende auch nochmal zeigt. Daher ist das Buch nicht nur poetisch-farbenfrohe Unterhaltung, sondern auch ein Weckruf, eine Erinnerung an Zusammenhalt und die Kraft, für sich und andere einzustehen. Rea hat sich selbst gefunden und so viel mehr.
Die Plottwists waren ein Gamechanger hoch 10, nie nie nie hätte ich mit dieser Wendung gerechnet und war vlt. sogar noch fassungsloser als die Protas. Es war so perfekt und KONNTE gar nicht anders aufgelöst werden, wow! Ich finde es ehrlich gesagt sogar wichtig, den Roman zu lesen - wer den Twist kennt, weiß warum. Ich finde es unglaublich stark von der Autorin, den Kontext queerer Menschen und stark unterdrückten Frauen in Arabien anzusprechen. Damit erfüllt das Buch zwischen einem spannenden Plot, tiefsinniger, authentischer Liebe, Humor und Gesellschaftskritik, heartbreakingly deep - alles, was ein gutes Jugendbuch haben sollte. Genau wie der Vorgänger ein absolutes Highlight - mit ebenso wunderschöner Gestaltung ⭐5

Veröffentlicht am 17.11.2024

Spannender Einblick in Chanels erste Lebenshälfte

Coco und die Revolution der Mode

Coco Chanel wurde es feministische, moderne Karrierefrau dargestellt, die im Gegenzug zu den Erwartungen der Zeit ihren Traum vor das Leben als Ehefrau und Mutter stellte, zu Lebzeiten blieb sie kinderlos. Zwar konnte sie sich ihr Business ausschließlich durch die finanziellen Mittel ihrer Liebhaber finanzieren, doch zahlte sie alles mit Zinsen zurück, wenngleich die Trennung zwischen Geschäft und Privatem nie ganz gelang. Man hat ihr so sehr gewünscht, ihre große Liebe wäre bei ihr geblieben, wenngleich man sich nie zu 100% sicher war, ob diese letztlich nicht doch ihr(e) Beruf(ung) als Modeschöpferin war. Durch die eher nüchterne objektive Erzählweise erschien Gabrielle nicht besonders emotional, sondern ausschließlich auf die Arbeit fokussiert - vermutlich war das aber tatsächlich so, sonst hätte sie sich wrsl. nicht so schnell derart viel aufbauen können. Ich hatte durchweg wahnsinnig viel Respekt vor ihr.
Die einzelnen Etappen konnte ich hervorragend mit den Verfilmungen visualisieren.
Neu war für mich die Kindheit Gabrielles, ihre Jugend, wie sie zum ersten Mal zum Schneidern kam und dass sie eigentlich Sängerin werden wollte. Wie sie aufwuchs, welche Schicksalsschläge sie erlitt, wer sie unterstützte, in welchen Kreisen sie sich bewegte, dass sie zB schon in jungen Jahren eine Rothschild einkleidete.
Der Erzählstil ist mitreißend, fesselnd, versucht so viele historische Fakten wie mgl. einzufangen, mir persönlich hat nur eine winzige Prise Gefühl gefehlt, doch rückblickend betrachtet liegt hierauf nicht der Fokus der Reihe, sondern darauf, historischen Frauenfiguren eine Stimme zu verleihen.
Ich flog nur so durch die Seiten, Chanels Werdegang war unglaublich spannend und mitreißend zu verfolgen. Ihre Sehnsüchte, Ängste und Träume, v.a. aber, dass sie niemals aufgegeben hat, ihren Traum zu verfolgen.
Das Ende war mir etwas zu offen, ich hätte gern in einem Epilog erfahren, wie es sowohl mit Gabrielle als Person als auch ihrer Modelinie und auch den Nebenfiguren weiterging, auch wäre ein-zwei Seiten Resümee über das Leben Chanels nach dem Krieg wünschenswert, schließlich umfasst dies noch 50 weitere Lebensjahre. Dennoch kann ich eine große Leseempfehlung für alle aussprechen, die sich für ihr spannendes, mutiges Leben vor ihrem größten Durchbruch interessieren⭐ 4.5

Veröffentlicht am 11.11.2024

Wundervoll gestaltete, hochwertige Schmuckausgabe, die durchweg begeistert

Biblioteca Obscura: Der Glöckner von Notre-Dame

Das ist eine der wunderschönsten Schmuckausgaben zum "Glückner von Notre Dame", die ich je gesehen habe 🧡

Das Cover ist unglaublich hochwertig gemacht mit Folienveredelung, der schwarze Farbschnitt macht es gleichermaßen edel wie thematisch passend. Und auch innen könnte die Ausgabe nicht schöner gemacht sein!
Auf knapp 500 Seiten wird mit barocken Vignetten, zahllosen Illustrationen und wunderwollen Initialen zu Kapitelbeginn gearbeitet. Hier wird sich nicht nur auf schwarz-weiß beschränkt, sondern farbig illustriert. Manche Illustrationen wie Esmeralda oder ihre niedliche Ziege nehmen sogar eine ganze Seite ein. Man könnte wirklich ewig darin blättern - egal, wo man es aufschlägt, es bezaubert durch und durch.
Zudem ist es richtig interessant, auch einmal die originale, im 15. Jhdt spielende Geschichte zu lesen. Wie viele hatte ich lediglich die Disney Version im Kopf, die sich zwar zT an den Plot ablehnt, aber letztlich doch ganz anders ist. Besonders das Ende hätte ich deshalb so nie erwartet und hat mir auf so viele Weisen das Herz gebrochen - besonders die zerstörerische Seite scheinbar schicksalshafter Liebe á la Romeo & Julia 💔
Die Suche nach Identität und Selbstbestimmung in einem von sozialen und gesellschaftlichen Urteilen und Ungerechtigkeiten geprägten Umfeld ist noch heute aktuell, weshalb der Klassiker mMn als zeitlos gelten kann - und das, obwohl die Erstveröffentlichung bald 200 Jahre her ist.
Paris im 15. Jhdt wird bildlich, realistisch und präzise beschrieben, die Geschichte ist fesselnd und spannend, die sich anbahnende Tragödie lässt einen mit angehaltem Atem durch die Seiten fliegen. Man merkt, dass es sich um den schonungslosen Autor von Les Misérables handelt. Heute als diskriminierend geltende Begriffe wurden allerdings ersetzt.
Die Schmuckausgabe überzeugt sowohl mit ihrem Inhalt als auch mit ihrer einzigartigen, hochwertigen Aufmachung - großartige Sammlerempfehlung ⭐5

spannender Plot, auf den zweiten Blick aber recht misogyn

My Dark Romeo

Das Cover & die unglaubliche Innengestaltung liebe ich wirklich sehr und auch die Idee und die anfänglich noch humorvoll herausfordernden Dialoge der Protagonisten hatten eine nicht zu leugnende Sogwirkung.
Im ...

Im einzelnen betrachtet muss ich aber gestehen, dass für mich die Toxizität der Figuren überwog. Auf den ersten Blick wirken Charaktere und Setting spannend und hatten das gewisse Etwas - dieses Etwas switcht jedoch recht schnell in eine gruslig misogyne Richtung.
Dallas ist 21 Jahre alt, wird von der texanischen High Society Gesellschaft gezwungen, Jungfrau zu bleiben, um dort nicht ausgestoßen zu werden (sie gilt sonst als "besudelt/entehrt", während die Männer jede Nacht eine andere Affäre haben ) und stattdessen an den nächstbesten Milliardär zu verhökert zu werden. Das nimmt sie gern in Kauf - buchstäblich, denn ihre Identität dreht sich ausschließlich um Daddys und Mr Toxics Kreditkarten. Sie war meist sehr kindlich-weinerlich (wer bekommt denn einen hysterischen Anfall, wenn er Gemüse essen soll?!) & hat pausenlos versucht, Romeo ein Baby unterzujubeln, obwohl sich dieser mehrmals klipp und klar dagegen ausgesprach. Stattdessen erpressen sie sich gegenseitigl ("Wenn du meine Anrufe ablehnst und dein Handy ausschaltest, werde ich dich bestrafen", sie wird beschattet, überwacht, gestalkt & mit Ignoranz und Ghosting seinerseits bestraft). 🌶 hält als Belohnungs- und Bestrafungssystem her.
Romeo ist einer dieser Red Flags, die ihr grausames Verhalten durch eine miese Kindheit rechtfertigen - haben wir das in Büchern nicht allmählich hinter uns?
"Du gehörst mir, der Kaufpreis ist vollständig bezahlt"/"Ich habe die Kuh gekauft"- können wir bitte aufhören, Frauen in für UNS geschriebener Literatur zu objektivieren ?! 😅
Die Dialoge waren aber auch ohne 🌶 z.T. recht frauenverachtend:
"Und jetzt lies dein Buch (das er ihr vorgab) und tu so, als wärst du eine halbwegs anständige Frau" - während sie am Boden eines Flugzeugs zwischen seinen Beinen quetscht und sich selbst als treuen Hund bezeichnet. "Ich wartete auf den Befehl, mich von seinem Schoß zu erheben." In einen Sessel durfte sie nicht.
Die Bestrafung, weil sie mit ihrem Ex sprach, hatte es ebenso in sich: "Er packte mich am Nacken und drückte mich hinunter, sodass ich zwischen dem Geländer und den dornigen Rosenbüschen hing...Nur cm trennten mich vor dem Sturz. Er schob mich noch weiter über das Geländer, sodass der größte Teil meines Körpers in der Luft hing". Können wir bitte nicht Gewalt gegen Frauen romantisieren 🙈 Und auch die verbale Gewalt hatte es in sich: "Selbst deine Dunmheit kennt grenzen... Ich bin kein Fan deiner Persönlichkeit, aber ich würde dafür bezahlen, dich einfach nur dasitzen und atmen zu sehen ... Wie dämlich kann man eig. sein? Jede Frau, die auch nur einen Funken Verstand hat, würde auf die Knie fallen und versuchen, mich zu besänftigen." Ich spreche mich klar dagegen aus, solch tox. Bez. zu romantisieren.
Die 🌶-Szenen waren für mich definitiv schon Dark Romance - er schrieb währenddessen seinem Namen mit seinem Blut auf ihren Körper, es war einfach drüber und/oder weird, für mich kein klassisches NA mehr.
Das Frauenbild selbst ist auch schwierig, dieses just shopping & dem Mann herhalten einerseits, andererseits dieser perfekte kurvige (wie geht das bei knapp 50kg?!) Körper, obwohl sie sich nur von Süßkram ernährt.
Insgesamt kam es mir vor, als hätte ein Mann aus den patriarchalen Wunschvorstellungen des letzten Jhdts. dieses Buch geschrieben. Es endet mit der Message, wenn eine Frau nur genug erträgt, wandelt sich der chronische red flag guy spontan zum green flag Traummann. Won't happen, girls.
Von diesem unnötigen Elon Musk Statement in einem NA Romance Roman fange ich erst gar nicht an.
Der Roman hätte wirklich gut sein können ohne diese geballte Ladung an Toxizität, er wäre auch echt spannend und fesselnd geschrieben, doch kann ich es so einfach nicht weiterempfehlen :(

Erwartungen übertroffen

Boys of Tommen 1: Binding 13

Ist der Reihenauftakt den Hype wert? Äh ja, 1000mal und mehr. Das ist jetzt mein 3. Buch des Verlags und alle waren mehr als Jahreshighlights für mich.
Zunächst habe ich auf den ersten Seiten mit einem ...

Zunächst habe ich auf den ersten Seiten mit einem kleines schüchternes Mäuschen meets Rugby Captain gerechnet, schnell aber entpuppte es sich als SO viel mehr. Je mehr man über Shannon erfuhr, desto nachvollziehbarer war ihr Verhalten und Charakter - NIEMAND, der unter solchen Umständen lebt und aufwächst, würde als super toughe Superwoman herumlaufen. Gerade das macht sie so unglaublich beeindruckend, mutig und tapfer. Sie und ihre Geschwister haben mir auf 1001 verschiedene Weisen das Herz gebrochen. Ich habe jede einzelne Seite mit ihnen gelitten, gebangt, gehofft, gezittert, habe mich mit Shannon verliebt, Vertrauen gefasst, gekämpft. Und auch Johnny ist ein so wundervoller green flag Prota, der durchweg für sie einsteht, sie verteidigt, für sie kämpft, ihr Sicherheit schenkt. I know, sein Verhalten ihren Peinigern gegenüber wird schnell handgreiflich, aber diese sind alle derart psycho und unter der Gürtellinie, dass es nicht gerade den Eindruck erweckt, als könnte man ihr super toxisches Verhalten mal eben bei einer Tasse Kaffee kitten. Seine Zerrissenheit war absolut nachvollziehbar, seine Figur ebenso wie alle anderen derart authentisch, als würden sie gleich nebenan wohnen. Selten habe ich einen NA Titel gelesen, bei dem die Charaktere derart gut ausgearbeitet waren. Besonders die gleichermaßen humorvolle Art seines besten Freund Gibsie habe ich geliebt, die super witzigen weirden Gespräche mit seiner Mom und Shannons herzzerreißend guten, aufopferungsvollen Bruder Joey, der zurecht den 3. Band der Reihe verdient hat.
Die Sprache war wahnsinnig emotional, flüssig und charakteristisch, ich habe die fast 800 Seiten an einem Abend durchgelesen, so gefesselt war ich von der Sogkraft dieser Geschichte. Ganz ehrlich, ich würde noch 20 weitere Bände lesen, definitiv aber alle 6 hiervon.
Einzig störend fand ich sprachlich vereinzelte Auffälligkeiten in Übersetzung und Layout. Manchmal war die Metrik amerikanisch, manchmal deutsch (Fuß/m), ebenso wie manche Vokabeln (Clair-Bear/Bär), das Siezen war immer mal wieder kleingeschrieben und es gab sehr viele Zeilenumbrüche zwischen den Sätzen, an die man sich gewöhnen musste. Da die Geschichte jedoch derart packend war, hab ich sowas relativ schnell überlesen und mich auf den spannenden, gefühlvollen, heftigen Plot konzentriert. Und ich weiß, einige beklagen das viele fluchen von Johnny, aber ganz ehrlich, ich fluch auch nicht weniger als er und das amerikanische Vokabular ist einfach etwas anders in der Jugendsprache als unsere.
Bonuspunkt: Ich war so glücklich, dass es mal wieder einen Beweis dafür gibt, dass ein NA Bestseller auch komplett ohne 🌶 auskommt! Es hat einfach mal 730 Seiten bis zu einem richtigen Kuss gebraucht und es hat absolut nicht gestört, weil es einfach um die Emotionen ging, um diese neue Liebe, um das sich langsam entwickelnde Vertrauen, um die Charakterentwicklung - es war unglaublich deep. Man merkt der Autorin an, wie reflektiert sie mit Mental Health/Illness und schwierigen (Jugend-)themen umgeht, das ist alles andere als ohne. Heißt: Häusliche Gewalt spielt eine ausschlaggebende Rolle in dem Roman, weshalb ich hier eine wirklich ernst zu nehmende Triggerwarnung aussprechen möchte. Besonders das Ende hatte es dann nochmal in sich und hat mich komplett zerstört - man will einfach nur Band 2 greifen, auf die letzte Seite vorblättern und hysterisch checken, ob es auch wirklich ein Happy End gibt, um beruhigt schlafen gehen zu können.
FAZIT: Ich habe das Buch verschlungen, geliebt, emotional richtig heftig mitgelebt. Es wird noch lange hängen bleiben, ich würde am liebsten direkt sämtliche andere Bände lesen und ja, für mich ist es den Hype mehr als wert und es ist ein Jahreshighlight mit 5+⭐