Cover-Bild Zur finstersten Stunde

Veröffentlicht am 15.09.2024

Undurchsichtig, düster, phänomenal

Klappentext:

Klappentext:
»Herzlich willkommen im Gewölbe des Prätoriums! Herrschaftsgebiet des Princeps Noir! Meister der dunklen Magie. Sei willkommen in den Reihen seiner Studenten. Willkommen in einem Leben aus Luxus, Schmerz und Blut. New London ist in Aufruhr. Seit Kurzem schwelen die Forderungen der Bewegung nach Gleichberechtigung für magisch Unbegabte in den Straßen der Stadt. In diesen unruhigen Zeiten müssen Detective Gail McAlistor, Constable Benedikt van Dijk und Lady Fleur de la Croix einen Mörder jagen. Einen Mörder, der das Chaos auf den Straßen zu nutzen weiß. Einen Mörder, der auch vor schwarzer Magie keinen Halt macht.«

Das Leben von Fleur de la Croix, einer Schülerin des dunklen Meisters Princeps Noir, ist gezeichnet von Entbehrungen und Schmerzen. Dies hat sie zu einer beeindruckenden und starken Frau werden lassen - zuweilen wirkt sie auch etwas beängstigend. Fleur hat hart dafür gearbeitet, um da zu stehen, wo sie jetzt ist. Sie arbeitet eng zusammen mit Constable Benedikt van Dijk, einem Wassermagier und Detective Gail McAlistor, einem erfahrenen Ermittler aus New London, um einen mysteriösen Mordfall zu lösen. Benedikt van Dijk ist ein Magier und ein Polizist, der überzeugt von dem aktuell geltenden System ist, welches er mit allen Mitteln zu beschützen versucht. Gail McAlistor ist ein eher verschlossener Zeitgenosse. Etwas mürrisch, ziemlich direkt und überraschend effizient. Alle drei Protagonisten haben mich umgehend für sich eingenommen, aber Gail hat sich durch seine schroffe und irgendwie witzige Art sofort zu meinem Liebling entwickelt. Die Charaktere sind vielschichtig, eckig, kantig und sind unbequem. Und genau das macht sie authentisch und real. Sie verhalten sich ihren Erfahrungen und Charakterzügen entsprechend nachvollziehbar - auch wenn ich mich persönlich manches Mal anders entschieden hätte! Benedikt macht in meinen Augen eine bemerkenswerte Entwicklung durch, er hinterfragt seine Prinzipien und trifft notwendige Entscheidungen.
Das Setting im Prätorium ist beeindruckend, pompös und gleichzeitig auch einschüchternd. Die Umgebung ist bildhaft beschrieben, so dass ich mich innerhalb kürzester Zeit komplett in die Geschichte einfühlen konnte. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und sehr gut verständlich, ich konnte mit den Protagonisten zusammen lachen, weinen, schockiert die Luft einsaugen und fluchen. Eine wunderbare Leseunterhaltung für Freunde der düsteren Fantasy-Geschichten! 5 von 5 Magiesteine.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Ein spannender Noir-Fantasy-Crime mit einer starken Protagonistin

„Für Herkunft oder Begabung kann niemand etwas. Die Sache ist, was man damit macht.“

Mögt ihr Fantasy mit starken weiblichen Protagonisten?
Wenn ja, dann macht ihr mit dem neuen Buch von Meike Piechota ...

Mögt ihr Fantasy mit starken weiblichen Protagonisten?
Wenn ja, dann macht ihr mit dem neuen Buch von Meike Piechota alles richtig.

Wir begleiten Detective Gail McAlistor, Constable Benedikt van Dijk und Lady Fleur de la Croix, die sich auf die Suche nach einem Mörder begeben, der in New London sein Unwesen treibt und scheinbar magische Fähigkeiten aufweist.
Dabei macht sich dieser die aktuell vorherrschenden Unruhen zunutze. Denn zeitgleich fordert eine Bewegung von magisch Unbegabten Gleichberechtigung und sorgt für Chaos auf New Londons Straßen.
Ihr könnt euch vorstellen, dass dies die Ermittlungen der drei Protagonisten stark erschwert.

Die Story wird dabei zu einem Großteil abwechselnd aus Sicht von Fleur und Benedikt erzählt. Fleur de la Croix, die Primus des Princeps Noir- dem Meister der dunklen Magie unterstützt bei den Ermittlungen die beiden Ermittler von Scotland Yard, da der Verdacht besteht, es könne sich bei dem Mörder um einen dunklen Magier handeln.
Während Constable Benedikt van Dijk selbst ein magisch Begabter ist, der die Wassermagie beherrscht, gehört Detective Gail McAlistor selbst zu den magisch Unbegabten.

Als Leser muss man sich zunächst etwas auf das Setting einlassen und den Überblick bekommen über die verschiedenen Magierformen und die Besonderheit der dunklen Magier.
Der Autorin gelingt aber ein guter Überblick, so dass man sich recht schnell in die Story und die aktuelle Situation hineinversetzen kann.
Geschickt setzt Meike Piechota auch Rückblicke ein, die vor allem Fleurs Hintergrund erläutern und was diese bereits in den Gewölben des Prätoriums erleben musste.

Auch wenn der Plot natürlich aus Sicht der beiden Protagonisten erzählt wird, so hat mich Fleurs Geschichte sehr berührt. Denn es geht natürlich nicht nur darum eine Mordserie aufzuklären, sondern auch um das Setting und die Ausbildung der dunklen Magier.
So habe ich mit Fleur mitgelitten, mitgefiebert und war neugierig, wie dies mit dem vorherrschenden Story Plot zusammenhängt.

Aber auch Benedikt konnte gut als Charakter überzeugen, auch wenn dieser für mich teilweise etwas zu kurz gekommen ist. Das könnte aber an dem starken weiblichen Pendant gelegen haben

Mir persönlich hat der Noir- Fantasy- Krimi mit dem Darc Academia Setting sehr gut gefallen, da man nicht nur mit einem guten Spannungsbogen, sondern auch mit einem überraschenden Plot Twist belohnt wurde.
Wenn man dann noch Fan des Dark Academia Genre ist, macht man eigentlich gar nichts mehr falsch

Daher vergebe ich insgesamt 4 Blutstropfen für dieses spannende Buch mit wunderschönem Farbschnitt und kann es euch nur ans Herz legen!