Cover-Bild Ich könnte hier stundenlang sitzen und auf den Rasen schauen
  • Verlag: E-Books im Verlag Kiepenheuer & Witsch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 11.04.2024
  • ISBN: 9783462312058
Moritz Rinke

Ich könnte hier stundenlang sitzen und auf den Rasen schauen

Lauter Liebeserklärungen an den Fußball
Dieses Buch ist ein so vergnüglicher wie erhellender literarischer Streifzug durch die Welt des Fußballs. An der Seite eines Fans, der diese Welt innig liebt, sich aber nicht scheut, auch in die finsteren Winkel zu blicken.
Moritz Rinke lässt die verschossenen Elfmeterbälle von Uli Hoeneß und Bastian Schweinsteiger miteinander reden und starrt eine Fahrstuhlfahrt lang auf den legendären Hinterkopf von Uwe Seeler. Im Weserstadion stiehlt er mit seinem Sohn heiligen Rasen und verstaut ihn in einer Tupperdose, die er neben die Originalpfeife Bertolt Brechts stellt. Er schlägt sich die Nacht mit Thomas Tuchel in der Berliner Tausendbar um die Ohren und schreibt eine Rede an die Nation im Geiste Hölderlins und Toni Kroos'. In Katar besichtigt er ungläubig die neu errichteten Stadien und erzählt am Beispiel seiner Nichte und deren Freundin, die ein Verhältnis mit Neymar hatte, vom Niedergang des Fußballs.

Moritz Rinke, einer der bekanntesten Dramatiker Deutschlands, Romancier und Stürmer in der DFB-Autoren-Nationalmannschaft, hat seiner Leidenschaft ein Buch gewidmet und uns ein großes Geschenk gemacht.

• Dieses Buch befindet sich bei rallewu in einem Regal.
  • rallewu hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Herrlich philosophisch, herrlich sportlich

Der Autor Moritz Rinke ist ein angesehener deutscher Romanautor und Dramatiker, der sich der hochwertigen Literatur und deren Umsetzung auf der Bühne oder in Filmen verschrieben hat. Er ist aber auch leidenschaftlicher Fußballfan (da in Worpswede geboren natürlich von Werder Bremen) und als solcher aktives Mitglied der Deutschen Autorennationalmannschaft.

Das Buch "Ich könnte hier stundenlang sitzen und auf den Rasen schauen" ist eine Sammlung vieler in anderen Medien erschienener Kolumnen und Artikel, die sich rund um das Thema Fußball drehen. Manchmal geht Rinke das Thema dabei sehr philosophisch an und die Liebe zu diesem Sport nimmt praktisch lyrische Züge an, manchmal ist Rinke gerade sprachlich in seinen Texten einfach nur Fan und schreibt auch so - einfach schonungslos offen und als einer von 80 Millionen Bundestrainern in Deutschland.

Besonders macht dieses Buch, dass der Autor sich nicht nur in platten Attitüden verfängt, sondern dass er den Sport Fußball aus allen Facetten beleuchtet, deutlich auf Missstände hinweist, aber trotzdem die Liebe zum Sport immer wieder in den Vordergrund rückt. Das Buch könnte auch gut den Titel "Warum ich diesen Sport trotzdem liebe" tragen...