Manipulative Liebe
Inhalt: Als die 16-jährige Celine von der Realschule aufs Gymnasium wechselt, ist sie froh, in der lebhafte Saskia eine neue Freundin zu finden und in ihre Clique aufgenommen zu werden. Zu dieser Clique gehört auch der selbstbewusste Fiete, zu dem sich Celine sofort hingezogen fühlt. Doch Fiete ist alles andere als ein guter Einfluss und manipuliert sie immer mehr. Solange, bis sie bereit ist alles für ihn zu tun, sogar für ihn zu töten.
Meinung: Die 16-jährige Celine ist eine Protagonistin, mit der man sich gut identifizieren kann. Sie wirkt wie das Mädchen von nebenan, der man jederzeit auf der Straße begegnen könnte. Sie ist zurückhaltend, schreibt Gedichte und Kurzgeschichten und möchte einfach nur dazugehören. Als sie von der Realschule aufs Gymnasium wechselt, muss sie ohne ihre beste Freundin zurechtkommen und gerät unter großen Leistungsdruck. Sie ist froh, in der lebensfrohen Saskia und ihrer Clique schnell neue Freunde zu finden und gerät so in das Umfeld des charismatischen Fiete, der sowohl Celine als auch Saskia manipuliert. Bald sind sie bereit alles für ihn zu tun und geraten in eine Abwärtsspirale aus Drogen und Lügen, die in einem Mord endet.
Von Anfang an ist klar, wo sich Celine befindet. Erzählt wird aus ihrer Sicht, wobei Vernehmungen einiger anderer Figuren und die Kommentare ihres Strafverteidigers eingeblendet werden.
Die Geschichte regt zum Nachdenken an und zeigt auf, wie schnell ein bis dato normales Mädchen auf die schiefe Bahn geraten kann. Das Buch handelt von Drogen, Leistungsdruck, Manipulation, Liebe, Freundschaft und Zugehörigkeit.
Mir hat das Buch gut gefallen, auch wenn ich mit dem Schreibstil der Autorin, und gerade Celines Gedanken zwischendurch, erst einmal warm werden musste.
Fazit: Ein Buch, dass zum Nachdenken anregt und schon deswegen lesenswert ist.