Leider nicht ganz überzeugend
Wer mich schon etwas länger kennt, weiß, dass ich das Universum unglaublich faszinierend und spannend finde und deshalb sehr gern Bücher darüber lese. Wenn diese dann auch noch unterhaltsam geschrieben sind, bin ich sofort Feuer und Flamme.
Der Einstieg in Niklas Kolorz zweites Buch war interessant und fiel mir leicht. Ich muss aber dazu sagen, dass ich vieles bereits wusste und die Erläuterungen deshalb gut nachvollziehen konnte. Für Anfänger finde ich die Themen ein wenig zu schwierig, einfach weil so viel geballtes Wissen vermittelt wird. Das könnte Leute, die sich noch nicht so viel mit Weltall und Physik beschäftigt haben, abschrecken.
Ich habe aber auch einiges Neues gelernt und empfand die Geschichten hinter den Entdeckungen sehr gut aufbereitet. Zum Beispiel die Geschichte, wie Karl Schwarzschild im Schützengraben während des 1. Weltkrieges den theoretischen Grundstein für Schwarze Löcher legt.
Das Buch ist in drei Kapitel „Kosmos“, „Leben“ und „Zukunft“ aufgeteilt. Da das Buch von Titel und Klappentext her nicht vermuten lässt, war ich sehr überrascht als der Autor sich im zweiten Kapitel vom Weltall weg begibt und es plötzlich um das menschliche Bewusstsein und KI geht. Spannende Themen definitiv, aber an dieser Stelle für mich uninteressant, da ich doch etwas über das Universum lernen wollte. Die Inhalte passen an sich schon rein, da es weiter auch um außerirdisches Leben im All geht und deshalb die Frage geklärt werden muss, was Leben überhaupt ist. Diese Frage ist nämlich nicht so einfach zu beantworten und liefert je nach Betrachtung aus biologischer, physikalischer, religiöser usw. Sicht auch immer andere Antworten. Die Kapitel zum Bewusstsein hätte es für mich dennoch nicht gebraucht.
Der Schreibstil ist angenehm und unterhaltsam. Was mich jedoch vor allem mit Fortschreiten des Buchs immer mehr gestört hat, war die Nutzung von eingedeutschten englischen Begriffen und Redewendungen. Ich weiß, dass jüngere Leute heutzutage einfach so reden. Aber auch wenn ich mit 35 Jahren doch noch lange nicht alt bin, nervt mich dieses Denglisch persönlich. Das ist aber meine persönliche Empfindung, andere stört es sicher nicht.
Fazit
Das Buch liefert viele interessante Fakten und arbeitet vielseitige Themen spannend auf. Leute, die sich mit den Themen noch nicht beschäftigt haben, könnten aber aufgrund der schieren Masse an Informationen überfordert sein.
Allgemeines zum Buch
Autor: Niklas Kolorz
Verlag: Droemer
Erscheinungsdatum: 01.10.2024
Seiten: 336 (inklusive Quellennachweis)
Genre: Sachbuch
Einzelband
Meine Bewertung: 3/5 Sterne
Unbezahlte Werbung, da es sich um ein Rezensionsexemplar handelt, das mir vom Verlag kostenfrei zur Verfügung gestellt wurde. Vielen Dank dafür!