Liebevolle Vermissung!
Inhalt: Mama und Mami und ich fühlen sich genau richtig an. Als Mami aber auf Geschäftsreise geht, kommt es zur großen Vermissung. Eine ganze Woche zwei Tassen statt drei, grauen Himmel und eine Packung Heidelbeeren, die zurück ins Regal wandert. Was hier wohl hilft? Und wie wird das große Wiedersehen aussehen?
Meine Meinung: Sagt das bezaubernde Cover nicht einfach schon mehr als tausend Worte? Das Kind strahlt uns von dem Platz entgegen, an dem es sich am geborgensten fühlt: zwischen seiner Familie. In dem Fall zwischen Mama und Mami. Dabei ist das Thema Regenbogenfamilie hier nicht vorrangig, die Michael L. Award-Preisträgerin Nina LaCour greift vielmehr Trennungsschmerz und den Umgang mit den Gefühlen dabei auf. Fast poetisch muten ihr Worte an, wenn das Vermissen so tief ist, wie ein Taucher im Ozean verschwindet und so hoch, wie eine Astronautin zu den Sternen fliegt. Auch hier merkt man die Vielfalt wunderbar in die berührende Geschichte eingeflochten. Und wer kann eine Vermessung egal ob Mensch oder Tier nicht auch nachvollziehen. Hier erhalten bereits die Kleinsten einen wunderbaren Zugang, um über eigene Gefühle zu sprechen. Die detailreichen Illustrationen lassen Emotionen wie Freude, Traurigkeit oder auch Wut gut erkennen und ebnen damit auch auf visuelle Weise einen Weg.
Fazit: Mama und Mami und ich zeigen, dass zur Familie auch ab und zu eine große Vermissung zählt.