Profilbild von -ANIMANT-

-ANIMANT-

-ANIMANT- ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit -ANIMANT- über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2022

Beeindruckende Auftakt einer Trilogie

Die karierten Mädchen

Klara ist einundneunzig Jahre alt, ist blind und lebt seit dem Tod ihres Mannes Gustav vor zwanzig Jahren allein. Ihre vier Kinder kümmern sich um sie und sind immer wieder besorgt. Klara hat eine bewegende Vergangenheit von der ihre Kinder und Enkelkinder jedoch nichts wissen. Als die Erinnerungen von früher sich in die Gegenwart drängen beginnt sie ihr Leben auf Band zu sprechen. 1929 tritt Klara eine Stelle als Lehrerin in einem Kinderheim in Oranienbaum an. Sie lebt abgeschieden im Kinderheim und interessiert sich nicht sonderlich für das was außerhalb dieser Welt geschieht. Als die Fürsorge die einjährige Tolla abgibt und diese sich an Klara bindet, ändert sich vieles.
Alexa Hennig von Lange hat einen exzellenten Schreibstil und fesselt einen mit ihren Worten. Die Geschichte ist beeindruckend. Man begleitet eine junge Frau durch eine Zeit die unser aller Leben geprägt hat und kann hautnah miterleben wie normale Menschen in der damaligen Zeit ihrer Unwissenheit und Desinteresse getrieben wurden und in den Bann der Nationalsozialisten gezogen wurden. Das Gewissen musste immer wieder entscheiden welchen die menschlichere Wahl war und wie man sich richtig verhalten sollte.
Die Protagonisten sind authentisch dargestellt und wirken sympathisch, da sie freidenkende, mitfühlende Menschen sind. Klara ist eine beeindruckende Frau, die Stärke beweist und doch in manchen Situationen auch eine gewisse Naivität zeigt. Gustav wirkt im ersten Moment wie ein kritischer Denker und doch erscheint er später in einem anderen Licht.
Dieser Roman lässt einen in eine Zeit eintauchen die die wenigsten von uns erlebt haben und schildert wie Menschen sich entschieden haben welchen Weg sie einschlagen. Jeder kann selbst entscheiden ob er ebenso gehandelt hätte wie Klara? Hätte er die Ereignisse auch so gedeutet oder wäre er weitsichtiger gewesen.
Ein beeindruckendes Buch, das unglaublich lesenswert ist!

Veröffentlicht am 17.07.2022

Schwedischer Krimi mit Potenzial!

Sturmrot

Olof Hagström stattet seiner Heimat nach über 20 Jahren einen Besuch ab und findet seinen Vater Tod in der Badewanne. Beim Versuch zu verschwinden wird er von einem Nachbarn gestellt. Die Polizistin Eira Sjödin erscheint am Tatort und erkennt Olof sofort wieder. Mit vierzehn hat Olof das Mädchen Lina vergewaltigt und ermordet, Eira war damals neun und dieses Ereignis hat sie für immer geprägt.
Tove Alsterdal hat bereits drei Krimis geschrieben die jedoch Stand-Alones waren. "Sturmrot" ist der Auftakt zu einer Trilogie um die Ermittlerin Eira Sjödin. Die Autorin schafft eine leicht melancholische Stimmung und eine Düsternis durch einzelne Ereignisse die dem ganze teilweise etwas sehr gruseliges geben. Es wird eine kontinuierliche Spannung erzeugt, die einen das Buch nicht aus der Hand legen lässt. Trotzdem hofft man manchmal auf einen größeren Spannungspeak und nicht nur auf das allmähliche dahinplätschern.
Die Hauptermittlerin Eira Sjödin wird sehr menschlich dargestellt, durch die alltäglichen Sorgen die sie begleiten und manchmal auch einfach überfordern. Man kann sich in sie hineinversetzen und ihre Gedanken und Empfindungen gut nachvollziehen. Sie zieht gute Schlussfolgerungen und bringt die Ermittlungen voran. Ungewohnt waren die wechselnden Kollegen, doch wird dadurch gut die Situation im ländlichen Schweden dargestellt. Insgesamt wird durch Eira's Ortskenntnis das Leben in der Region verdeutlicht und man bekommt einen Einblick in die schwedische Mentalität.
Mein Fazit ist das es ein lesenswerter Krimi ist und sich als Sommerlektüre definitiv eignet. Jedoch hatte ich persönlich noch ein bisschen mehr von Sturmrot erwartet.

Veröffentlicht am 10.07.2022

Die Geschichte einer tapferen Sklavin

Das Mädchen von Agunt

Cincia lebt mit ihrer Mutter Amma und Buccio in Aguntum und bewirtschaften gemeinsam einen kleinen Hof. Als Buccio vom Viehhändler Florus auf Abwege geführt wird, nimmt das für Cincia und Amma ein übles Ende.
Das Hörbuch 'Das Mädchen von Agunt' zum historischen Roman von Iny Lorentz wird von Ilka Teichmüller gelesen, die die Geschichte enorm bereichert mit ihrer Stimmvielfalt und einem Potenzial immer genau die richtige Stimmung zu erzeugen. Durch die grandiose Sprecherin erfährt die Geschichte noch mal einen Mehrwert.
'Das Mädchen von Agunt' ist ein klassischer Roman von Iny Lorentz. Es gibt Intrigen und Komplotte, gute Menschen die um ihre Existenzen betrogen werden und die tapferen, guten Mitmenschen die es ermöglichen das doch noch alles wieder in die richtige Richtung läuft. Cincia ist ein starker Charakter auch wenn es anfänglich vielleicht gar nicht so erscheint. Trotz den widrigen Umständen versucht sie die Hoffnung nicht aufzugeben und denkt auch an ihre Mitmenschen. Durch die Vielfalt der handelnden Person wird ein breites Spektrum von Charakteren dargestellt, von denen die Geschichte lebt.

• Geschichte
  • Sprecherin
  • Figuren
  • Atmosphäre
Veröffentlicht am 28.06.2022

Kerstin Gier verzaubert wieder

Vergissmeinnicht - Was man bei Licht nicht sehen kann

Quinn und Mathilda wohnen direkt neben einander und können sich nicht ausstehen. Als Quinn jedoch einen Unfall unter mysteriösen Umständen hat, ändert sich das. Mathilda, die insgeheim für Quinn schwärmt, möchte nur bei Quinn's Eltern um eine Spende bitten als sie plötzlich von dessen Mutter in sein Zimmer geschoben wird und sich um ihn kümmern soll.
Der erste Band der Trilogie überzeugt mit der richtigen Mischung aus Fantasy, Witz und Romantik. Quinn und Mathilda sind zwei supertolle Charaktere und verzaubern einen, jeder auf seine Art. Mathilda lebt in einer sehr streng christlichen Familie und ist das schwarze Schaf der Familie. Quinn ist der coole Junge von nebenan der Mathilda eigentlich noch nicht bewusst wahrgenommen hat.
Ein toller Auftakt in eine magische Geschichte um die Abenteuer die Quinn und Mathilda gemeinsam bestreiten. Der zweite Teil kann kommen.

Veröffentlicht am 28.06.2022

Strike und Elacott sind wieder unterwegs

Weißer Tod

Robin hat Matthew geheiratet und ist sich doch nicht ganz sicher ob sie das richtige getan hat. Strike erholt sich von seinen Wunden und versucht die Publicity für seine Detektei zu nutzen die der letzte Fall ihnen gebracht hat. Mittlerweile ist ein Jahr vergangen nach der Ergreifung des Shackelton Ripper und die Detekei boomt. Als ein Minister Strike einen Auftrag erteilt um in einer Erpressung zu ermitteln, ahnen Robin und Strike noch nicht in welche Intrigen sind hineingeraten.
Der weiße Tod ist der vierte Band in dem Cormoran Strike und Robin Elacott gemeinsam ermitteln.
Die Ermittlungen sind sehr fesselnd, da es schlag auf schlag im weiter in Intrigen und Verstrickungen bis in die obersten Kreise der britischen Gesellschaft geht. Es werden atemberaubende Erkenntnisse aufgedeckt und auch die privaten Interaktionen in der Beziehung zwischen Robin und Strike kommen nicht zu kurz.
Der weiße Tod gefällt mir persönlich besser als die beiden letzten Bücher von Robert Galbraith, weil in diesem Roman die Spannung die ganze Zeit auf einem hohen Niveau gehalten wird. Das Verhältnis zwischen privaten Zwischenfällen und Ermittlungstätigkeit hat genau die richtige Wage und es fällt schwer das Buch auch der Hand zu legen.
Für mich ein weiterer gelungener Krimi von Robert Galbraith!